مستشار الأمن القومي الأمريكي: اجتماع بين ترامب وكيم خلال شهرين
صرح جون بولتون مستشار الأمن القومي الأمريكي، اليوم السبت، بأن الاجتماع الثاني بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والزعيم الكوري الشمالي كيم جونج أون، سيُعقد خلال الشهرين المقبلين.
ونقلت وكالة أنباء (يونهاب) الكورية الجنوبية عن بولتون قوله- في تصريحات أدلي بها بعد زيارة حديثة قام بها وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو إلى كوريا الشمالية في عطلة الأسبوع الماضي وأجرى خلالها محادثات استغرقت ساعات مع الزعيم الكوري الشمالي: “سنرى اجتماعا حسب ما اعتقد بين الزعيم كيم والرئيس ترامب في موعد ما خلال الشهرين المقبلين”.
وفي وقت سابق هذا الأسبوع، قال ترامب “إن الاجتماع مع كيم جونج أون سيعقد بعد انتخابات التجديد النصفي المقررة في شهر نوفمبر”، وفي إشارة إلى سياسة “الصبر الاستراتيجي” التي تعاملت بها إدارة الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما مع كوريا الشمالية قال بولتون “إنه يبدو أن منهج الجمع بين الاستخدام المحتمل للقوة العسكرية وممارسة أقصى ضغط على الاقتصاد هو من دفع الزعيم الكوري الشمالي إلى الجلوس على طاولة التفاوض”.
وشدد مستشار الأمن القومي الأمريكي على ضرورة نزع أسلحة كوريا الشمالية النووية بشكل كامل لا يمكن الرجوع فيه، مضيفا “إن هم فعلوا ذلك وساروا في هذا الطريق فسيكون المستقبل مختلفا للغاية للشعب الكوري الشمالي”.