رئيس هيئة ميناء دمياط تشارك في مؤتمر دولي في أوزبكستان

يشارك اللواء بحري أيمن صالح إبراهيم، رئيس مجلس إدارة هيئة ميناء دمياط، في فعاليات المؤتمر الدولي “آسيا الوسطى في نظام ممرات النقل الدولية – المنظور الإستراتيجي والفرص غير المحققة”، والمنعقد حاليا بطشقند عاصمة دولة أوزباكستان خلال يومي 20-21 من سبتمبر الحالي .
ويناقش المؤتمر تطوير إمكانات النقل العابر لجمهوريات آسيا الوسطى وتشكيل محور نقل مدمج مشترك ليكون بمثابة نقطة اتصال رئيسية تربط بين دول جنوب وجنوب شرق آسيا وأوروبا والشرق الأوسط والأدنى، ويتناول المؤتمر المراكز اللوجيستية الدولية الموجودة على الطرق الرئيسية للنقل ودراسة استحداث الأساليب المختلفة للاستخدام الفعال للموانئ لتطوير إمكانيات النقل والإمداد فى المنطقة.
وتنبع أهمية المشاركة في المؤتمر كونه يناقش آفاق التعاون فى تشكيل منطقة نقل مشتركة ومتكاملة خلال ممرات نقل وعبور جديدة ستتمكن من جذب المزيد من خطوط الشحن مع إزالة كافة العقبات أمام نقل البضائع ودراسة وضع نظام دولي معترف به لتدريب المختصين في مجال النقل الدولي والخدمات اللوجيستية.
وأوضح اللواء صالح، أن مشاركة هيئة ميناء دمياط فى هذا المؤتمر الدولي تأتي تتويجا لجهودها المبذولة لتحويل الميناء إلى مركز لوجيستي يقدم كافة الإمكانات والتسهيلات لخدمة النقل العابر، نظرًا لما يتمتع به من فرص استثمارية متاحة وبنية تحتية قوية لمرافق الميناء المختلفة.
جدير بالذكر أن مشاركة الهيئة في هذا المؤتمر تأتي ترجمة لتوجهات وزارة النقل والحكومة المصرية بعد الزيارة التي قام بها الرئيس عبد الفتاح السيسي، أخيرًا لدولة أوزبكستان والتي وجه خلالها إلى أهمية تطوير أوجه التعاون بما يحقق المصالح المشتركة للجانبين.