«القومي للإدارة» ينظم برنامجا لتنمية موارد وزارة الإنتاج الحربي البشرية

نظم المعهد القومي للإدارة الذراع التدريبي لوزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، البرنامج التدريبي “تخطيط وتنمية الموارد البشرية وإعداد وتحليل وتوصيف وتقييم وترتيب الوظائف”، لمجموعة من العاملين بوزارة الإنتاج الحربي .
وقالت شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد القومي للإدارة، إن المعهد يقدم مجموعة من البرامج التدريبية المتخصصة في مجال إدارة الموارد البشرية، في إطار حرص الدولة على تأهيل وإعداد الكوادر الشابة وتنفيذًا لاستراتيجية التنمية المستدامة “رؤية مصر 2030″، التي تهدف إلى رفع كفاءة الجهاز الإداري للدولة من خلال تنمية القدرات والمهارات القيادية والإدارية لكوادر الإدارة الوسطى والعليا.
وأكدت أن البرنامج يعد استكمالًا لدور المعهد القومي للإدارة كمقدم رئيس للتدريب وبناء القدرات البشرية للجهاز الإداري للدولة، وفقًا للمعايير الدولية ومتطلبات خطة الإصلاح الإداري.
وأضافت، أن البرنامج يهدف إلى إظهار الفرق ما بين إدارة شئون الأفراد ورؤية عملها، وبين النظر للعاملين كموارد بشرية للمؤسسة، وكيفية تخطيط الموارد البشرية كجزء أساسي ومهم للتخطيط العام للمؤسسة، وكذلك كيفية تنفيذ خطة الموارد البشرية لتعظيم الاستفادة من كافة الموارد المتاحة والتعرف على عملية تقييم الموارد البشرية، واستخدام هذا التقييم كوسيلة للتحفيز والتحسين في مستوى الأداء.
وأوضحت شريف، أن البرنامج التدريبي الذي عقده المعهد القومي للإدارة تحت عنوان ” تخطيط وتنمية الموارد البشرية وإعداد وتحليل وتوصيف وتقييم وترتيب الوظائف” يرتكز على عدة محاور تشمل، المفاهيم المعاصرة في إدارة الموارد البشرية، استراتيجية الموارد البشرية لتحقيق الميزة التنافسية ، إلى جانب تخطيط القوة العاملة، بالإضافة إلى تحليل وتوصيف وتقييم وترتيب الوظائف، تصميم وتحديد الوظائف، كذلك الاستقطاب والاختيار والتوظيف.
كما يضم البرنامج محورتدريب وتطوير العاملين، إلى جانب تخطيط المسار الوظيفي وخطط الاحلال، إدارة الأداء وتقييم العاملين، وكذلك محور خاص بالمكافآت والحوافز واستراتيجيات المزايا والتعويضات.