أخبار عربية

5 ملايين شخص يحتاجون مساعدات عاجلة في السودان

10_26_42

أكد مسئول في المفوضية الاوروبية ان اكثر من خمسة ملايين سوداني يحتاجون مساعدات عاجلة في السودان بعد حركة نزوح للسكان وارتفاع في عدد اللاجئين القادمين من جنوب السودان.

وقال مدير الشئون الانسانية والحماية المدنية في المفوضية جان لوي دو بروير الاربعاء في بيان نشره برنامج الاغذية العالمي ان الوضع الانساني في العديد من مناطق السودان بلغ مستوى حرجا مع حركات نزوح جديدة في منطقة دارفور وارتفاع اعداد القادمين من جنوب السودان . واضاف ان اكثر من خمسة ملايين انسان يحتاجون مساعدات عاجلة.

تأتي تصريحاته بعد ان منحت المفوضية الاوروبية برنامج الاغذية العالمي 12,5 مليون يورو لعمليات الاغاثة في السودان. ففي ابريل سجل برنامج الاغذية العالمي عجزا من 181 مليون دولار في برامج المساعدة ولا سيما المخصصة للاجئين القادمين من جنوب السودان الذين لجأ اكثر من 70 الفا منهم الى السودان منذ بداية السنة هربا من نقص الطعام وبسبب المعارك وفق مكتب الامم المتحدة للشؤون الانسانية.

شهد جنوب السودان حربا اهلية استمرت سنتين منذ نهاية 2013 واسفرت عن مقتل عشرات الالاف من المدنيين وتخللتها فظاعات. وقال برنامج الاغذية العالمي انه سيستخدم المساعدات الاوروبية لتوفير الذرة البيضاء لللاجئين. إلى وقت قريب، لم يكن سكان جنوب السودان يحصلون على وضع اللجوء في السودان وانما يتمتعون بحقوق السودانيين انفسهم.

ولكن الخرطوم اعلنت في نهاية مارس انها ستعتبر اللاجئين اجانب على اراضيها ردا على اتهام جنوب السودان بدعم المتمردين الذين يقاتلون الجيش السوداني في الولايات الحدودية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى