
قال يحيى راشد وزير السياحة إن إحياء مسار رحلة العائلة المقدسة هو أحد أولويات الوزارة لما له من خصوصية في المنتج السياحي، مشيرا إلى اهتمام الفاتيكان بأن يخرج هذا المنتج بأسرع وقت ممكن باعتباره جديدا ومهما للسياحة الدينية.
جاء ذلك خلال اجتماع لجنة السياحة والطيران المدني بمجلس النواب برئاسة النائبة سحر طلعت مصطفى، لمناقشة إحياء مسار رحلة العائلة المقدسة وسبل الترويح لها سياحيا باعتبارها منتجا سياحيا متفردا ينافس بقوة على المستوى العالمي مع تنمية مسار الرحلة تنمية شاملة.
وأضاف راشد أن “الوزارة ترصد ميزانية تليق بهذا المنتج، ويتم حالياً الترتيب لوضع برنامج ترويجي له ليخرج بأفضل شكل ممكن، وتشكيل لجنة من شأنها التحفيز وجذب السياح، بجانب التنسيق مع الكنيسة المصرية بهذا الشأن لاسيما وأن بعض البلدان يدخل إليها نحو 10 ملايين سائح من السياحة الدينية ولا تمتلك المزايا الموجودة لدينا”.
وتابع راشد أن الوزارة تستهدف جذب سياح الدول المحبة لهذا النوع من السياحة خاصة أمريكا اللاتينة وآسيا، مشيرا إلى أنه تم الانتهاء من تطوير 5 مواقع للرحلة وسيتم وضع خطة للانتهاء من المرحلتين الثانية والثالثة.
من جانبه، قال نادر جرجس عضو اللجنة الوزارية لإحياء مسار رحلة العائلة المقدسة إلى مصر –الذي شارك في الاجتماع- إنه جار العمل على توثيق مسار الرحلة في اليونسكو، خاصة أن الكنيسة المصرية تمتلك حقائق ووثائق حول المسار ومعترف بها دوليا، فضلا عن أن الفاتيكان ينسق مع الكنيسة المصرية حول هذا المنتج.