أخبار مصرعاجل

وزير الخارجية يتوجه للخرطوم لرئاسة وفد مصر باجتماعات لجنة المشاورات السياسية

غادر مطار القاهرة الدولي عصر اليوم الأربعاء , سامح شكرى وزير الخارجية , متجها إلي العاصمة السودانية الخرطوم , للمشاركة فى أعمال لجنة المشاورات السياسية بين البلدين ، يرأس الجانب السودانى إبراهيم غندور وزير خارجية السودان ، وذلك فى إطار الاتفاق بين البلدين على دورية انعقاد اللجنة , وحرص البلدين على تطوير التعاون الثنائى بينهما فى كافة المجالات.

وصرح المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمى باسم وزارة الخارجية فى بيان صحفى ، أن الاجتماع القادم يعد الثالث للجنة، سبقه اجتماع اللجنة بالخرطوم فى ابريل الماضي، والقاهرة فى يونيو الماضي ، مضيفا أن هناك حرص من الجانبين على مناقشة كافة جوانب العلاقات الثنائية بين البلدين بشفافية وصراحة , بما يعكس عمق العلاقات التاريخية بين البلدين والشعبين الشقيقين، فضلا عن العمل على معالجة كافة الشواغل والمعوقات أمام تطوير العلاقات الثنائية .

وأكد أبو زيد من المنتظر أن تناقش اللجنة كافة جوانب التعاون الثنائى ، سواء فى المجال السياسى أو الاقتصادي أو التجاري ، ومتابعة تفعيل عدد من المشروعات التكاملية الاقتصادية الكبرى التى تم التوافق عليها فى إطار انعقاد اللجنة العليا المشتركة ، كتطوير المنطقة الصناعية المصرية بالخرطوم ، وتفعيل المشروع الاستراتيجي المشترك لإنتاج اللحوم ، فضلاً عن متابعة مشروع التكامل الزراعى المشترك فى ولاية النيل الأزرق , كما تتناول اللجنة متابعة أداء الإعلام فى البلدين ، فى إطار الحرص المشترك على الحفاظ على العلاقات الأخوية والابتعاد عن كل ما يعكر صفو تلك العلاقات.

وأضاف المتحدث باسم الخارجية، بأن اللجنة سوف تتناول أيضا الإعداد لعقد لجنة المنافذ المشتركة بالقاهرة، وعقد اللجنة القنصلية المشتركة فى الخرطوم، فضلا عن التنسيق لعقد اجتماعات مجلس إدارة الشركة السودانية المصرية للتكامل الزراعى، مؤكدا على أن اجتماع اللجنة برئاسة وزيري خارجية البلدين يأتي في إطار حرص قيادتي البلدين على تحقيق آفاق أرحب من التعاون الثنائي بما يصبو لآمال وتطلعات الشعبين الشقيقين المصري والسوداني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى