إقتصاد وأعمال

وزير الاقتصاد الروسي: استطعنا التأقلم مع أزمة النفط الراهنة

RUSSIA-UKRAINE-POLITICS-CRISIS-ECONOMY-FORUM

أعلن وزير التنمية الاقتصادية الروسي أليكسي أوليوكاييف أن الاقتصاد الروسي أظهر تكيف مع الهبوط الحاد لأسعار النفط ، وأن روسيا الآن تواجه الصدمة الثانية لهبوط أسعار النفط العالمية.

وقال أوليوكاييف في كلمة أمام مجلس النواب الروسي «الدوما» اليوم الأربعاء “إن في الوقت الذي تعايشنا فيه مع أول هبوط حاد لأسعار النفط وانخفاض سعر عملتنا الوطنية وارتفاع حجم التضخم إلى مرتين ونصف، ومع خطوة المصرف المركزي الروسي، الذي رفع سعر الفائدة حتى 17%”.

وتابع “تعرضنا لتراجع حجم الإنتاج الصناعي إلى نحو 4% من حجم الناتج المحلي الإجمالي، وها نحن نعايش اليوم بطريقة مختلفة الموجة الثانية لهبوط أسعار النفط الحاد، فانخفاض سعر صرف العملة الوطنية قليل والتضخم لم يزداد بل انخفض”، بحسب ما أفادت شبكة «روسيا اليوم». 

وأضاف أوليوكاييف: “هذا يعني، أن الاقتصاد الروسي على ضوء الأزمة الحالية استطاع التأقلم مع الوضع، واستطعنا تخفيض التكاليف”، لافتا إلى أن روسيا حاليا تواجه المرحلة الثانية من انخفاض أسعار النفط.

ونوّه الوزير الروسي إلى أن معدل التضخم السنوي في روسيا انخفض إلى أقل من 8%، كما انخفضت نسبة الفائدة الرئيسية للمصرف المركزي الروسي. وتراوح نمو الناتج المحلي الإجمالي في الأشهر الأخيرة ما بين 0.1% وناقص0.1 %.

و هبطت أسعار النفط، في منتصف عام 2014 بنحو 70%، ليسجل سعر برميل خام «غرب تكساس» الوسيط في الشهر الجاري قراءة عند مستوى 37 دولارا للبرميل، بينما بلغ برميل مزيج «برنت» أقل من مستوى 40 دولارا للبرميل.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى