
عقد الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعاً اليوم الأربعاء، مع عادل الغضبان، محافظ بورسعيد؛ لمتابعة موقف المشروعات المختلفة الجاري تنفيذها بالمحافظة، وذك بحضور قيادات وزارة الإسكان والمحافظة.
وناقش وزير الإسكان ومحافظ بورسعيد، بحسب بيان صادر عن الوزارة اليوم، عدداً من الطلبات المتعلقة بالمحافظة، حيث أكد أن وزارة الإسكان ممثلة في أجهزتها المختلفة تقدم جميع أشكال الدعم للمحافظة، كما تم تناول ملف تحديث المخطط الاستراتيجي لبورسعيد.
من جانبه، تقدم محافظ بورسعيد، بالشكر لوزير الإسكان على الجهود التي تبذلها الوزارة في تنفيذ المشروعات المختلفة لخدمة أهالي المحافظة بورسعيد، وفي مقدمتها مشروع الإسكان الاجتماعي.
وحول مشروعات الجهاز المركزي للتعمير بمحافظة بورسعيد، قال اللواء محمود نصار، رئيس الجهاز المركزي للتعمير، إنه جارٍ تنفيذ 22 برجاً بمشروع الإسكان الاجتماعي بمدينة بورسعيد، بها 1495 وحدة سكنية، و108 محال تجارية، و201 عمارة إسكان اجتماعي بمدينة (بور فؤاد) بها 4681 وحدة سكنية و228 محلا تجاريا، و67 وحدة إدارية، كما أنه جارٍ تطوير وتنمية 5 قرى (قرية أم خلف بحي جنوب بورسعيد – قريتي الضفة الشرقية والضفة الغربية ببحر البقر – قرية العاشر من رمضان – قرية النورس بجنوب بورسعيد)، بمحافظة بورسعيد، بتمويل من وزارة التنمية المحلية، ضمن مشروع تطوير 130 قرية، من القرى الأكثر احتياجاً، بتكلفة 32 مليون جنيه، وتشمل أعمال التطوير تنفيذ مشروعات طرق وكهرباء وإنارة وتحسين البيئة.
وأضاف نصار أنه جارٍ تنفيذ أعمال رفع منسوب وشبكات مرافق وطرق بالمنطقة الصناعية جنوب الرسوة، بتمويل من المحافظة وهيئة التنمية الصناعية، بتكلفة 262 مليون جنيه، ومن المقرر الانتهاء من الأعمال خلال العام الحالي، بجانب الانتهاء من تطوير مدخل بورسعيد الغربي من اتجاه منفذ الجميل، بتكلفة 68 مليون جنيه، وتطوير مدخل بورسعيد الجنوبي في اتجاه طريق المعاهدة، بتكلفة 56 مليون جنيه.
وأشار رئيس الجهاز المركزي للتعمير، إلى أنه تم الانتهاء من تنفيذ مشروع محور 30 يونيو، والذي يمتد من مدينة بورسعيد حتى علامة كم 94 طريق الإسماعيلية الصحراوي، بطول 95 كم، وبتكلفة نحو 6 مليارات جنيه، ويتكون المحور من طريق حر (5 – 6) حارات مرورية بكل اتجاه، ومدقي خدمة على الجانبين للكيانات القائمة على جانبي المحور، بالإضافة إلى 17 كوبري و18 نفقاً و500 عمل صناعي (بربخ – عداية – مروى)، و3 محطات خدمة، ومحطتي تحصيل رسوم.