إقتصاد وأعمال

نيكي يغلق مستقرًا مع تذبذب الين بفعل بيانات قوية

5035717_640

أنهت الأسهم اليابانية تعاملات اليوم الأربعاء دون تسجيل تغير يذكر بعدما تأرجح الين أمام الدولار بين ارتفاع حاد وهبوط قوي في الوقت الذي كان المستثمرون يحاولون فيه استيعاب بيانات التضخم الأمريكية والناتج المحلي الإجمالي في اليابان والتي جاءت أقوى من المتوقع.

وووفق ما أفادت «رويترز» انخفض مؤشر نيكي لأسهم الشركات اليابانية الكبرى 0.05 بالمئة إلى 16644.69 نقطة.

وارتفع الين أمام الدولار في ساعة مبكرة من الجلسة الصباحية بعد نشر بيانات تظهر نمو الاقتصاد الياباني بأسرع وتيرة في عام في الربع الأول متعافيا من الانكماش الذي جرى تسجيله في الربع السابق ومسجلا مستوى أعلى من متوسط التوقعات وهو الأمر الذي يخالف تكهنات بمزيد من الحوافز.

وأضر ارتفاع الين بتوقعات أرباح الشركات المصدرة. وتباين أداء العملة خلال معظم فترة الصباح والظهيرة بين ارتفاع وانخفاض في الوقت الذي كانت السوق تحاول فيه استيعاب بيانات الناتج المحلي الإجمالي التي تصب في اتجاه صعود الين في مقابل تكهنات بأن يخفف مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) سياسته النقدية وهو الأمر الذي يصب في اتجاه هبوط العملة اليابانية.

وارتفع مؤشر توبكس الأوسع نطاقا 0.2 بالمئة إلى 1338.38 نقطة في حين مصعد مؤشر جيه.بي.إكس-نيكي 400 بنسبة 0.2 بالمئة إلى 12104.18 نقطة.

وقالت وزارة العمل الأمريكية إن مؤشرها الخاص بأسعار المستهلكين زاد 0.4 المئة الشهر الماضي مسجلا أكبر ارتفاع منذ فبراير شباط 2013 بعدما صعد 0.1 بالمئة في مارس آذار مما تسبب في ارتفاع مؤشر أسعار المستهلكين إلى 1.1 بالمئة على أساس سنوي من 0.9 بالمئة في مارس آذار.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى