مسؤولون: تحركات عسكرية في إيران استعدادا للرد على إسرائيل

أكد مسؤولون أميركيون أن تحركات عسكرية عدة سجلت في إيران، للرد على الهجوم الجوي الذي طال أراضيها الأسبوع الماضي، ويترقب العالم ماهية هذا الرد وتاريخه، وفقاً لقناة العربية.
كما أضافوا أن تلك التحركات تدل على الإعداد لرد إيراني على إسرائيل، حسب ما نقلت الإذاعة العامة الإسرائيلية.
وكان المرشد الإيراني علي خامنئي تعهد أمس السبت “الرد على الهجمات التي تشنها إسرائيل وحليفتها الولايات المتحدة ضد طهران أو الجماعات التي تدعمها في المنطقة، وقال خلال كلمة ألقاها أمام طلاب في طهران “على العدوين، الولايات المتحدة والكيان الصهيوني، أن يعلما أنهما سيتلقيان بالتأكيد ردا قاسيا على ما يفعلانه ضد إيران ومحور المقاومة”.
من جهته، قال الناطق باسم الحرس الثوري علي محمد نائيني أمس أيضا إن بلاده سترد على “العمل الشرير الجديد” الذي قامت به إسرائيل، في إشارة إلى هجوم 26 أكتوبر.
كما شدد على أن الرد “سيكون حتميا وحاسما وخارجا عن إدراك العدو”، وفق ما نقلت وكالة “فارس”.
بينما حذرت إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن، طهران خلال الأيام الأخيرة من الرد على إسرائيل، مؤكدة أنها لن تكون قادرة على كبح جماح الإسرائيليين، وفق ما كشف مسؤول أميركي وآخر إسرائيلي سابق مطلع على القضية.
فيما أرسل الجيش الأميركي أمس قاذفات من طراز بي-52 إلى الشرق الأوسط، وذلك غداة التحذير الأميركي لطهران.
وأتت تلك التصريحات فيما لا تزال إسرائيل التي تعد الولايات المتحدة حليفتها الرئيسية، تخوض حرباً في قطاع غزة ولبنان على السواء.
كما جاءت بعدما أعلن الجيش الإسرائيلي في 26 أكتوبر، أكد أنه هاجم أهدافا عسكرية في إيران، في عملية قدّمت على أنها رد على الهجمات الصاروخية الإيرانية في الأول من الشهر عينه. ولفت إلى أن الهجوم الجوي استهدف خصوصا منشآت لتصنيع الصواريخ، في حين قلّلت طهران من أهميتهالكنها أبلغت عن مقتل خمسة عسكريين.