أخبار عربيةعاجل

ماكرون : اختفاء جمال خاشقجي يدعو للقلق وسنتحدث مع الأتراك والسعوديين

 

 

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يوم الجمعة إنه يشعر ”بقلق شديد“ بسبب اختفاء الصحفي السعودي جمال خاشقجي وإنه سيتحدث في المسألة مع قادة السعودية وتركيا خلال الأيام المقبلة.

وقال ماكرون خلال مقابلة مع تلفزيون فرنسا 24 ”أنا بانتظار ظهور الحقيقة والوضوح الكامل. الأمور المذكورة خطيرة للغاية … فرنسا تريد عمل كل شيء حتى يتسنى معرفة الحقيقة كاملة فيما يتعلق بهذه القضية التي تثير عناصرها الأولى قلقا شديدا“.

ومن جانبة أضاف أنه سيتخذ موقفا من القضية بمجرد أن تتضح الحقائق وأنه سيبحث المسألة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز وولي العهد الأمير محمد بن سلمان.

وقالت أنييس فون دير مول المتحدثة باسم الخارجية الفرنسية في بيان ”اختفاء جمال خاشقجي في اسطنبول… يثير تساؤلات خطيرة بشأن مصيره. وفرنسا تطالب بإعلان واضح للحقائق، وبأن يشارك كل من يمكنه الإسهام في معرفة الحقيقة الكاملة“.

وأضافت ”هذه كانت رسالتنا إلى السلطات السعودية. الاتهامات المنسوبة لها تتطلب أن تتحلى بالشفافية وأن تقدم ردا كاملا ومفصلا“.

والسعودية أحد أكبر مشتري السلاح من فرنسا. لكن جهود ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان لمواجهة النفوذ الإيراني المتزايد في المنطقة ينظر إليها أحيانا في باريس على أن بها قدرا من الاندفاع.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى