ثقافة وفنونعاجل

في ذكرى رحيلة.. وزير الثقافة يطالب بمؤتمر أدبي لمناقشة أعمال «الغيطاني»

 

dsc_5704قال الكاتب الصحفي، حلمي النمنم، وزير الثقافة -خلال كلمة في إحتفالية عام على رحيل الغيطاني- “اليوم نلتقي بمناسبة مرور عام على رحيل الكاتب الكبير جمال الغيطاني، هذه المناسبة التي تأتي بعد أسبوع من فقدان قامتان ثقافيتان كبيرتان هما الكاتبة نعمات أحمد فؤاد التي كانت هي والغيطاني على درب واحد من الحفاظ على الهوية الوطنية المصرية، والراحل  فاروق شوشة الذي قدم اللغة العربية للأذان العربية في كل مكان”.

وأكد وزير الثقافة، أن الكلام عن جمال الغيطاني الصحفي والروائي لا يمكن أن يكفيه جلسه واحدة مثل هذا، وطالب وزير الثقافة امين المجلس الأعلى للثقافة ولجنة القصة بالمجلس بضرورة الإعداد الجيد لمؤتمر أدبي كبير يدعى له كافة الأطياف الثقافية، ويتم من خلال مناقشة مسيرة وأعمال الغيطاني من خلال أبحاث ومناقشات.

من جانبها قالت الدكتورة أمل الصبان، إننا نلتقي اليوم في ذكرى واحد من الأصوات الأدبية في النصف قرن الأخير، ينتمي إلى جيل الستينات، الجيل الأهم في تاريخ الرواية العربية، الذي إنتقل بالرواية إلى آفاق جديدة، واليوم نلتقى ليتجدد حضور جمال الغيطاني.

وقالت ماجدة الجندي زوجة الراحل، “حت الآن لم أبك على جمال الغيطاني، ربما لأنني قد توصلت إلى صيغة مع نفسي أنه مستمر إلى الآن، وأضافت، لم أتعود الكلام أو الكتابة عنه، لذا لا تنتظروا أن أكتب عنه، فقط أنا عشته إنسان وكاتبا ومثقفا رفيعا طواقا للحق، عارف بمصر.

وأكد الدكتور صلاح فضل، أن الراحل هو أحد صناع الثقافة العربي في وجهها الإبداعي واللغوي، كما أنه أحيا الصحافة الثقافية ورد المكانة لمصر بتأسيسة مجلة أخبار الأدب، ولا يمكن لكلمة أن تحيط بأبعاد ما أنجزه في الفكر والإبداع.

يذكر أن المجلس الأعلى للثقافة نظم مساء الخميس، احتفالية للغيطاني بحضور ماجدة الجندي زوجة الراحل، الدكتورة أمل الصبان أمين عام المجلس، الكاتب الكبير يوسف القعيد، والدكتور صلاح فضل وعدد كبير من محبي الراحل.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى