
أزاح المهندس طارق أبو الوفا رئيس الهيئة القومية للأنفاق الستار عن أول خطين للقطار المكهرب في مصر حيث أكد أن الخط الأول سيربط بين القاهرة القديمة بالعاصمة الإدارية الجديدة في رحلة لن تستغرق 20 دقيقة بطول 70 كيلو مترًا وأن التنفيذ سيبدأ في الشهر الأول من عام 2018 وسيكون جاهزًا للتشغيل بداية من 2020.
وأضاف خلال لقاء له مع برنامج مانشيت الذي تقدمه رانيا هاشم علي قناة on live، أن فكرته تولدت منذ 10 سنوات بسبب ارتفاع الكثافات السكانية بطريق الإسماعلية الصحراوي وزاد الاهتمام مع بدء فكرة العاصمة الإدارية الجديدة ليبدأ التفكير في تحويل خط قطار الديزل الموجود حاليا القاهرة السويس لمشروع القطار المكهرب في أول تجربة له في مصر
وحول تمويل المشروع قال أبو الوفا إنها ستعتمد علي إضافة ضريبة مضافة 200 جنيه علي كل متر مربع لملاك الأراضي على امتداد المشروع وتسدد علي 20 سنة وللفئات التي ستستفيد من المشروع إضافة إلي سعر التذكرة التي ستتراوح بين 8 و 10 جنيهات.
وسيخدم هذا الخط أيضًا سكان العبور والعاشر من رمضان والشروق والسلام .. أما الخط الثاني فسيكون في الدقهلية وسيربط بين المنصورة القديمة والمنصورة الجديدة بعد زيادة الكثافة السكانية بالقديمة وأنه سييسر انتقال سكان المنصورة القديمة لأعمالهم في المنصورة الجديدة.
وأشار إلي أن هذا الخط تم الاتفاق عليه في زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلي فرنسا ..مشيرًا إلي أن الدراسات الخاصة به تتم الآن وسيكون تشغيله بعد 4 سنوات.
وحول كيفية تعويض المتضررين من امتداد المشروعين علي أراضيهم ،قال إن المشروع الأول لن يُضار منه أحد لأن الخط موجود بالفعل وأن الأراضي المحيطة به ملك هيئة المجتمعات العمرانية والمضارين وهم نسبة قليلة سيتم تعويضهم بالتحاور معهم مثلما حدث مع سكان ماسبيرو ..مؤكد أنه ستكون هناك مشروعات استثمارية تابعة للهيئة علي امتداد الخطين.