أخبار عالميةعاجل

فوز كاسح لحزب رئيس كازاخستان

KAZAKHSTAN-POLITICS-VOTE

أعلنت لجنة الانتخابات المركزية في كازاخستان أن حزب “نور وطن” الحاكم حصل في الانتخابات البرلمانية المبكرة التي جرت الأحد على 82,15% من أصوات الناخبين، بحسب المعلومات الأولية.

وقال رئيس لجنة الانتخابات المركزية كوانديك تورغانكولوف اليوم الاثنين، أن حزب أق جول”، بحسب المعلومات الأولية، حصل على 7,18% وحزب الشعب الشيوعي – على 7,14%، مشيرا إلى أن ثلاثة أحزاب أخرى لم تتمكن من تجاوز الحاجز المطلوب لدخول البرلمان (7%).

وأضاف رئيس اللجنة أن الأحزاب الثلاثة التي تجاوزت الحاجز المذكور ستكون ممثلة في البرلمان الجديد.

وأشارت اللجنة الانتخابية المركزية إلى أن نسبة المشاركة في الانتخابات البرلمانية بلغت 77,1%.

وأكدت اللجنة أنها ستعلن عن النتائج النهائية للانتخابات وفقا للقانون الانتخابي في موعد أقصاه 26 مارس/آذار الحالي.

من جهة أخرى أعلن رئيس كازاخستان نور سلطان نزاربايف أن جمعية شعوب كازاخستان قد اختارت في جلستها الاستثنائية الاثنين 9 نواب سيشغلون مقاعدهم في البرلمان الجديد، وذلك وفقا للقانون الانتخابي الذي يفوض الجمعية، وهي الهيئة الاستشارية التابعة لرئيس البلاد والتي تضم ممثلي مختلف شعوب وطوائف البلاد، باختيار عدد نواب البرلمان.

وحل رئيس كازاخستان البرلمان في الـ20 من يناير الماضي، تلبية لمبادرة قدمتها الأحزاب الرئيسة الثلاثة في البلاد وهي «نور وطن الحاكم، و «أق جول»، وحزب الشعب الشيوعي.

وكان البرلمان المنحل يضم 82 عضوا عن حزب «نور وطن» الحاكم، و8 نواب من حزب «أق جول» و7 عن حزب الشعب الشيوعي، إضافة إلى 9 نواب مستقلين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى