فنزويلا تعتقل امرأة على صلة بشركة محاماة متورطة في «أوراق بنما»

قال ممثلو ادعاء إن سلطات فنزويلا ألقت القبض على ممثلة لشركة موساك فونسيكا للمحاماة في بنما المتورطة في فضيحة أوراق بنما بتهمة سعيها لاستقطاب عملاء راغبين في استثمار أموال غير مشروعة .
وتعد جانيت ألميدا المسجونة حالياً بمقر المخابرات العسكرية في كراكاس، هي ثاني معتقل من فنزويلا لصلته بهذه القضية، منذ اعتقال رجل الأعمال جوسميل فيلاسكويز في أبريل بتهم غسيل أموال.
وقال مكتب ممثل الادعاء في بيان إن هذه المرأة متهمة بالسعي لاستقطاب زبائن لاستثمار أموال غير مشروعة .
وأضاف البيان أنه سيوجه لألميدا اتهام بحيازة أموال بصورة غير مشروعة بالمخالفة للقواعد المصرفية.
وأوضح البيان أن مداهمة لمنزلها في كراكاس في أواخر مايو، كشفت عن وثائق لشركة موساك فونسيكا ، ووثائق لتأسيس شركات للمعاملات الخارجية المعروفة باسم (أوفشور).
وأثارت تقارير إخبارية اعتمدت على الملايين من الأوراق المسربة من شركة موساك فونسيكا ، انتقادات عالمية بأن الشركة تساعد الأغنياء وذوي النفوذ على استغلال شركات أوفشور للتهرب من الضرائب وغسيل الأموال.
بينما قالت الشركة المتخصصة في تأسيس الشركات داخل ما يسمى ملاذات ضريبية إنها لم تخالف أي قوانين.