أخبار مصرعاجل

عرفات : المؤتمر الدولى للهندسة الإنشائية يهدف لتوفير ملتقى علمى للخبراء الأكاديميين

 

صرح الدكتور هشام عرفات وزير النقل، بأن المؤتمر يهدف إلى توفير ملتقى علمي للخبراء الأكاديميين والباحثين لاستعراض أحدث ما توصلت إليه علوم الهندسة، وكذلك التحديات المستقبلية في مختلف المجالات المتعلقة بالهندسة الإنشائية والجيوتقنية، مضيفا أن المؤتمر سيناقش أكثر من 80 بحثا دوليا في عدة مجالات منها استخدام البوليمرات المسلحة بالألياف الكربونية في ترميم وتدعيم المنشآت واستخدام المواد الحدثية والمبتكرة من أجل المساهمة في بناء منشآت مستدامة والتقنيات المستخدمة في تصميم الكباري وإدارة المنشآت وتحليل المخاطر.

وأشار وزير النقل، إلى أن الباحثين المشاركين بمؤتمر اللوجستيات الذي تنظمه جامعة عين شمس بأحد الفنادق الكبرى بالقاهرة، يمثلون عددا كبيرا من الدول من بينها كندا والولايات المتحدة الأمريكية وهولندا ومصر، وسوف يقومون باستعراض أحدث ما توصل إليه البحث العلمي على مستوى العالم في مجالات تكنولوجيا القياسات الذكية من أجل استدامة منشآت البنية التحتية، وتصميم أساسات محطات الطاقة الجديدة والمتجددة، وطرق مبتكرة لترميم وتدعيم المنشآت والكبارى المعدنية والأنفاق، والتجهزات التقنية للمعامل في مجال أبحات الزلازل، بالإضافة إلى المساهمة في إيجاد حلول عملية لمشاكل المنشآت سابقة التجهيز وأخيراً دور الهندسة في مجالات الأبحاث الطبية والرياضية.

واستعرض الدكتور هشام عرفات، أن الوزارة تنفذ مشرعات في مجال اللوجستيات والطرق والكباري والسكك الحديدية ومترو الانفاق والنقل البحري بتكلفة استثمارية تبلغ 150 مليار لافتا الى الاهتمام الكبير بإنشاء المراكز اللوجستية وتحقيق النقل متعدد الوسائط والذي تتكامل فيه وسائل النقل المختلفة، مشيرا إلى الأثر الإيجابي الكبير للمناطق اللوجستية على حركة التجارة وإلى قيام وزارة النقل والمنطقة الاقتصادية بإنشاء مراكز لوجستية مرتبطة بالموانئ البحرية، بتكلفة إجمالية تبلغ 72 مليار جنيه.

ونوه إلى أهمية المخطط الشامل للموانئ المصرية وإلى خطة الوزارة لتنفيذ شبكة موانئ جافة بتكلفة 36 مليار جنيه في عدد من المناطق (العاشر من رمضان – برج العرب – دمياط الجديدة – بني سويف)، كما أشار وزير النقل إلى خطة الوزارة لإنشاء عدد من المحطات المتعددة الأغراض في موانئ الإسكندرية ونويبع وسفاجا، وإلى تنفيذ وإنشاء 6 محاور كبرى على النيل وإلى تنفيذ مشروعات كبيرة في مجال البنية التحتية في قطاع السكك الحديدية.

ولفت إلى خطة وزارة النقل في تطوير قطاع نقل البضائع لزيادة عوائد هيئة السكك الحديدية، وتخفيف الأعباء على الطرق وخاصة مع نجاح السكك الحديدية في نقل الحاويات من الموانئ البحرية إلى المناطق الصناعية.

وحضر المؤتمر، خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي وعبدالوهاب عزت رئيس جامعة عين شمس، والدكتور أيمن عاشور عميد كلية الهندسة بجامعة عين شمس.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى