ثقافة وفنون

طرح نوعين جديدين من التذاكر السنوية للمتاحف والمعابد الأثرية

13786474615

تبدأ وزارة الآثار، في طرح نوعين جديدين، من التذاكر المجمعة، نوع يخص آثار الأقصر، وذلك في الأول من نوفمبر القادم، والآخر لجميع المناطق والمتاحف المفتوحة للزيارة بمختلف أنحاء جمهورية مصر العربية، في الأول من سبتمبر القادم.

جاء هذا القرار بعد موافقة أعضاء مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار برئاسة الدكتور خالد العناني وزير الآثار في جلسته الأخيرة أمس الأحد.

وأشار العناني إلى أن طرح هذه التذاكر سوف يساهم بشكل كبير في استعادة حركة السياحة الوافدة إلى مصر، لافتًا إلى أنها تعد خدمة جديدة تقوم بها وزارة الآثار للمصريين والعرب والأجانب المقيمين بمصر على حد سواء.

وأوضح مصطفى الصغير، عضو المكتب العلمي، بالمكتب الفني لوزير الآثار، أن التذكرة الأولى ستطرح تحت اسم الأقصر باسم “Luxor Pass” وهي خاصة بالزائرين الأجانب فقط.

كما أوضح وزير الآثار أن هذا النوع من التذاكر «الأقصر باس» ينقسم إلى نوعين: الأول يشمل كافة المواقع والمتاحف الأثرية المفتوحة للزيارة بالأقصر، فيما عدا مقبرتي الملك “سيتي الأول” والملكة “نفرتاري” على أن تبلغ قيمة التصريح ألف جنيه مصري، للزائر الأجنبي و500 جنيه مصري للطالب الأجنبي.

أما النوع الآخر من تذكره “الأقصر باس” فتشمل كافة المواقع الأثرية والمتاحف بالأقصر بما فيهم مقبرتي الملك “سيتي الأول” والملكة “نفرتاري” بقيمة 2400 جنيه مصري للزائر الأجنبي و1200 جنيه مصري للطالب الأجنبي.

واستطرد الصغير أن النوع الثاني من التذاكر المجمعة والمقرر طرحها بداية من سبتمبر القادم، تشمل التذاكر السنوية المجمعة الخاصة بمختلف المواقع والمتاحف بأنحاء الجمهورية على أن تكون في شكل تصريح باشتراك سنوي لدخول كافة المناطق الأثرية والمتاحف المفتوحة للزيارة.

ولا تشمل مقابر الملكة “نفرتاري” والملك “سيتي الأول” والملك “توت عنخ آمون والملك “رمسيس السادس” و”قاعتي المومياوات بالمتحف المصري” و”الهرم الأكبر من الداخل”، وذلك باشتراك سنوي قيمته 100 جنيه لطلاب المدارس الحكومية والخاصة والدولية، بصرف النظر عن جنسية التلميذ، وباشتراك قيمته 150 جنيهًا مصريًا لطلاب الجامعات المصريين والأجانب والعرب، و400 جنيه مصري لغير الطلاب، أما من تخطى سن الستين فسيكون اشتراكه مجانا.

وتابع أنه سوف تُستثنى الرحلات المدرسية الحكومية للمرحلة الابتدائية من دفع أية رسوم، حيث سبق أن وافق مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار على مجانيتها.

ومن جانبه أوضح الدكتور مصطفى أمين، الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أنه تم الموافقة على عمل تصريحين للأجانب المقيمين والعاملين بالمنظمات والسفارات الأجنبية يشمل جميع المتاحف والمواقع الأثرية المفتوحة للزيارة، فيما عدا مقبرتي الملكة “نفرتاري” والملك “سيتي الأول” بقيمة اشتراك قدرها 3400 جنيه مصري للأجانب والعرب المقيمين في مصر، و2900 جنيه مصري للعاملين في السفارات والمنظمات الدولية.

أما التصريح الثاني فيشمل كافة المواقع والمتاحف الأثرية المفتوحة للزيارة ومن ضمنهما مقبرتي الملك “سيتي الأول” والملكة “نفرتاري”، وذلك بقيمة اشتراك 4400 جنيه مصري للأجانب والعرب المقيمين و3900 جنيه مصري للأجانب العاملين في السفارات الأجنبية والمنظمات الدولية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى