ثقافة وفنونعاجل

صور | متحف شرم الشيخ يستقبل أول ثلاث قطع من مجموعة قطع العرض

 

استقبل متحف شرم الشيخ اليوم السبت، أولي القطع الأثرية التي سيتم عرضها ضمن سيناريو العرض المتحفي الخاص به.

وأوضح مؤمن عثمان رئيس قطاع المتاحف أن القطع ضمت ثلاث قطع ضخمة لرأس تمثال من الجرانيت الوردي للالهة حتحور لعرضه بالفناء الخارجي للمتحف، والقطعة الثانية تصور تمثال اسد من الجرانيت الأحمر و التي سيتم عرضه أيضا بالفناء الخارجي، اما القطعة الثالثة فهي عمود للآلهة حتحور من الشست يطلق عليه عمود ابريس من الأسرة 26 صور عليه الخرطوش الخاص بالملك و سيتم عرضه داخل المتحف كأول قطعة تستقبل الزوار.

وأضاف عثمان أن اختيارات القطع جاءت وفقا لسيناريو العرض المتحفي المقرر من قبل لجنة العليا لسيناريو العرض المتحفي وبعد الحصول على موافقة اللجنة الدائمة للاثار المصرية، حيث انتهت اللجنة من إعداد سيناريو العرض والاختيار النهائي

للقطع وسيتم عمليات نقل الآثار تباعا خلال المرحلة القادمة في أماكن عرضها الدائمة حيث وصولت الي المتحف الأسبوع الماضي فتارين العرض وسيتم تركيبها خلال هذا الأسبوع.

وأكد عثمان أن عملية نقل القطع جاءت وسط اجراءات أمنية، وتخت اشراف مجموعة من أثريين ومرممين وزارة الآثار، مع مراعاة اتباع كافة الطرق العلمية المتبعة لتغليف ونقل الآثار الثقيلة والتى تضمن سلامة الآثر.

وأوضح العميد هشام سمير مساعد وزير الاثار للشؤون الهندسية و المشرف العام علي القاهرة التاريخية أن وزارة الآثار تقوم بتنفيذ المشروع بالتعاون مع جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، وتم الانتهاء من الأعمال الإنشائية للمرحلة الأولى للمتحف، ليصبح بذلك أول متحف للآثار ومركز للحضارات ووجهة

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى