تنسيق الجهود بين موسكو وطهران لإيجاد حل للأزمة السورية

أكد وزيرا الخارجية الروسي سيرغي لافروف والإيراني محمد جواد ظريف استعداد موسكو وطهران لتنسيق جهودهما لإيجاد حل سياسي للأزمة السورية.
وجاء في بيان صدر عن وزارة الخارجية الروسية أن الوزيرين أعربا، خلال اتصال هاتفي بينهما، اليوم السبت ، عن استعداد البلدين للاستمرار “في الاستفادة من تجربة أستانا وإمكانياتها من أجل تفعيل الخطوات العملية بشأن التسوية السورية، وفقا للقرار 2254 لمجلس الأمن الدولي”.
وذكر البيان أن الطرفين “قيما عاليا نتائج اللقاء الدولي حول سوريا الذي انعقد في أستانا يومي 23-24 يناير، بدعوة من كازاخستان وتلبية لطلب من إيران وروسيا وتركيا، والذي شارك فيه كذلك المبعوث الدولي الخاص ستيفان دي ميستورا ومراقب عن الولايات المتحدة”.
وبحسب الوزارة فإن لافروف وظريف شددا خلال اتصالهما الهاتفي، الذي بادر إليه الطرف الإيراني، على أن اللقاء في أستانا كان منبرا فعالا لحوار مباشر بين الحكومة السورية وممثلين عن المعارضة المسلحة بهدف تعزيز نظام وقف القتال وإعادة السلام والأمان لسوريا.