أخبار عالميةعاجل

ترامب يعتزم إعادة التفاوض بشأن اتفاقية نافتا مع المكسيك وكندا قريبا

NB-185343-636142729395725043

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه يعتزم إجراء محادثات قريبا مع قادة كندا والمكسيك لبدء إعادة التفاوض بشأن اتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية (نافتا).

وأضاف ترامب خلال مراسم تأدية اليمين لعدد من كبار مستشاريه في البيت الأبيض يوم الأحد “سنبدأ المفاوضات الخاصة بنافتا. سنشرع في إعادة التفاوض بشأن نافتا وبشأن الهجرة وأمن الحدود.”

وكان ترامب قد تعهد أثناء حملته الانتخابية بإعادة التفاوض بشأن اتفاقية نافتا-التي بدأ سريانها في عام 1994- في حالة انتخابه رئيسا كي تحصل الولايات المتحدة على شروط أفضل.

ووفقا لما جاءت به (رويترز) قال ديفيد ماكنوتون سفير كندا لدى الولايات المتحدة إن من الواضح أن العجز التجاري مع المكسيك والصين يمثل مصدر القلق الرئيسي لإدارة الرئيس ترامب.

وصرح للصحفيين في كالجاري في ألبرتا قبل اجتماع حكومي يستمر يومين ويركز علي كيفية التعامل مع الإدارة الأمريكية الجديدة “لا أعتقد أن كندا محور التركيز على الإطلاق.”

ويقول خبراء في مجال التجارة وأكاديميون ومسؤولون حكوميون إن كندا والمكسيك ستسعيان بدورهما للحصول على امتيازات كبيرة وإن من الصعب للغاية تغيير الإعفاء الكامل من الرسوم الجمركية الذي تنص عليه الاتفاقية. وتابعوا أن إعادة التفاوض ستستغرق عدة أعوام على الأرجح.

وقال ترامب أنه سيجتمع مع رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو ورئيس المكسيك انريكي بيينا نييتو لبدء العمل على تعديل اتفاقية نافتا.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى