أخبار عالميةعاجل

ترامب وبوتين يعقدان أول قمة بينهما.. والغرب يتابع بقلق

بعد شهور من تبادل المجاملات عن بعد سيجلس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والروسي فلاديمير بوتين معا اليوم الاثنين في أول قمة بينهما تمثل حقل ألغام سياسي محتمل في الداخل بالنسبة لترامب بينما تمثل انتصارا جيوسياسيا لنظيره الروسي.

ولا يتوقع أي من الطرفين أن تتمخض المحادثات في العاصمة الفنلندية عن انفراجات كبرى باستثناء الكلمات الطيبة والاتفاق على إصلاح العلاقات الأمريكية الروسية المتدهورة وربما التوصل لاتفاق بشأن بدء محادثات في قضايا مثل الأسلحة النووية وسوريا.

وقد يتفق الزعيمان، اللذان امتدحا قدرات بعضهما البعض القيادية عن بعد، أيضا على بدء زيادة عدد العاملين في سفاراتي بلديهما وعودة الممتلكات الدبلوماسية المصادرة بعد موجة من الطرد والتحركات العقابية في أعقاب تسميم جاسوس روسي سابق في بريطانيا.

بروكسل تدعو بكين وموسكو وواشنطن الى “تجنّب الفوضى”

من جانب اخر دعا رئيس المجلس الاوروبي دونالد توسك الاثنين في بكين كلا من الصين والولايات المتحدة وروسيا الى “تجنب النزاع والفوضى”، وذلك في الوقت الذي تخوض فيه الولايات المتحدة بقيادة دونالد ترامب مواجهة مفتوحة مع ابرز شركائها التجاريين.

وقال توسك لدى لقائه رئيس الوزراء الصيني لي كيكيانغ إن “الوقت لم يفت لتجنب النزاع والفوضى”، مذكرا بأن الحروب التجارية ادت مرارا في السابق الى نزاعات مفتوحة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى