تأجيل محاكمة المتهم في قضية خاطف الطائرة المصرية لجلسة 26 مايو المقبل

قررت محكمة جنايات الإسكندرية اليوم /السبت/ تأجيل قضية مختطف الطائرة المصرية إلى قبرص لجلسة 26 مايو المقبل لتعذر حضور المتهم من محبسه.
صدر القرار برئاسة المستشار عبدالعزيز محمود سالم رئيس المحكمة وعضوية المستشارين حسام محمد حسن والمستشار عبدالكريم شامخ وأمانة سر أحمد عبد الوهاب.
وكان المدعي بالحق المدني (شركة مصر للطيران) طالب بتعويض مبدئي قدره 101 ألف جنيه موضحا أن شركة مصر للطيران تعرضت لخسائر قدرها 88 ألفا و500 دولار كما طالب بالاستعلام عن أرصدة المتهم في البنوك.
تعود أحداث القضية رقم 720 لسنة 2016 جنايات قسم شرطة العامرية ثان حين تعرضت طائرة من طراز (إيرباص 742) تابعة لشركة مصر للطيران للاختطاف أثناء رحلة محلية من مطار برج العرب في محافظة الإسكندرية إلى مطار القاهرة حيث أجبر الخاطف أفراد طاقم الطائرة على تغيير مسارها إلى قبرص مهددا بحزام ناسف مزيف إلا أن الشرطة القبرصية نجحت في تحرير كل الرهائن وعددهم 81 راكبا إضافة إلى طاقم الطائرة المكون من 5 أفراد وإلقاء القبض على الخاطف.
وكان النائب العام المستشار نبيل أحمد صادق أمر بإحالة المتهم سيف الدين مصطفى محمد إمام للمحاكمة الجنائية في الواقعة التي اشتهرت إعلاميا بـ”اختطاف طائرة مصر للطيران” لاتهامه بالاستيلاء بالتهديد والترويع على وسيلة من وسائل النقل الجوي وتعطيله سيرها عمدا وخطفه واحتجازه وحبسه ركابها وأفراد طاقمها تحقيقا لغرض إرهابي فضلا عن ترويجه أفكار ومعتقدات جماعة الإخوان الإرهابية الداعية لاستخدام العنف.
وكشفت تحقيقات نيابة أمن الدولة العليا من خلال اعترافات المتهم وفحص كاميرات المراقبة بمطار برج العرب الدولي والاطلاع على المضبوطات قيام المتهم بالاستيلاء على طائرة شركة مصر للطيران (رحلة رقم 181) التي أقلعت بتاريخ 29 مارس 2016 في الساعة السادسة والنصف صباحا من مطار برج العرب بمحافظة الإسكندرية إلى ميناء القاهرة الجوي وعلى متنها 72 شخصا بينهم طفل بعد تهديده لقائدها بتفجيرها عبر سترة يرتديها أسفل ملابسه أعدها على غرار الأحزمة الناسفة من أدوات غير مجرم حيازتها على متن الطائرات.
كما اعترف المتهم بسابقة سفره لدولة السودان في غضون عام 2015 وسعيه للقاء قيادات جماعة الإخوان الإرهابية الهاربة لعرض مشاركته في تنفيذ أعمال عدائية تحقيقا لأغراض الجماعة الإرهابية داخل البلاد.