بدء أعمال التجميع لمقصورة قبطان مركب «خوفو» الثانية

أعلن الدكتور خالد العناني، وزير الآثار، عن بدء أعمال التجميع المبدئي لأرضية مقصورة قبطان مركب خوفو الثانية، بمعمل الترميم الموجود خلف هرم خوفو بمنطقة أهرامات الجيزة.
وأشار العناني إلى أن المقصورة عبارة عن ستة ألواح خشبية كانت موجودة داخل حفرة المركب في حالة سيئة، إلا أن فريق الترميم نجح في رفعها وإجراء عملية الترميم المبدئي والتقوية والأقلمة لها لتخفيض درجات الحرارة والرطوبة بها تمهيدا لنقلها إلى معامل ترميم المتحف المصري الكبير.
وأوضح عيسى زيدان، مدير عام إدارة الترميم الأولى بالمتحف المصري الكبير، أنه تم التوصل إلى أن هذه الألواح تخص مقصورة قبطان المركب من خلال مقارنة هذه المركب بمركب خوفو الأولى، وكذلك الاستعانة بخبراء متخصصين في مجال صناعة المراكب للتعرف على وظيفة كل جزء بالمركب، لافتًا إلى أن للمركب مقصورتين أحدهما تخص الملك موجودة في مؤخرة المركب والثانية تخص القبطان وموجودة في المقدمة.
وأضاف أنه من المقرر تصوير المقصورة بعد الانتهاء من تجميعها باستخدام تقنية التصوير ثلاثي الأبعاد “laser Scan”، تمهيدًا لنقلها إلى مخازن المتحف المصري الكبير لعرضها بقاعة خاصة بالمتحف عند افتتاحه.
يذكر أن مشروع ترميم مركب خوفو الثانية بدأ عام ٢٠٠٩ بالتعاون بين المجلس الأعلى للآثار حينذاك وفريق عمل ياباني من جامعة “واسيدا” برئاسة الدكتور ساكوجي ياشيمورا.
وفي عام ٢٠١٠ بدأت البعثة أعمال رفع الألواح وترميمها تمهيدا لإعادة تركيبها مثل مركب خوفو الأولى المعروضة بمتحف مركب خوفو.