
قال خالد العناني وزير الآثار، إن مجلس الوزراء ناقش في اجتماعه تعديل تشكيل المجلس الأعلى للآثار، ليشمل بالإضافة إلى قيادات الوزارة، أساتذة من الجامعة وخبراء التسويق والثقافة.
وأوضح العُناني في مؤتمر صحفي بمجلس الوزراء، أن قانون إنشاء المجلس الأعلى للآثار سيكون هيئة مستقلة تمويلها ذاتيا، مؤكدًا أن آخر أربعة أشهر شهدت تحسنًا في الدخل عن السنوات الماضية.
وأضاف أن وزارة الآثار تفكر الآن بطريقة استثمارية؛ من خلال إقامة الفعاليات الثقافية في المناطق الأثرية، والتصوير السينمائي.
وأوضح أن وزارة الآثار قامت بعدد من الاكتشافات في الفترة المؤخرة، منها في محافظة المنيا، إضافة إلى تمثال رمسيس في المطرية، فضلا عن اكتشاف بقايا هرم في دهشور، وتم فتح التابوت بالهرم، ولا تزال عمليات البحث مستمرة في الموقع، مؤكدًا أن هذه العمليات تساهم في تحسين صورة مصر بالخارج.
وأعلن وزير الآثار عن كشف أثري ضخم سيتم الإعلان عنه يوم السبت، يتضمن مقبرة جماعية للعصر المتأخر بين الروماني في منطقة تونا الجبل الأثرية جنوب المنيا، بالإضافة إلى العثور على مجموعة من الآبار عمقها 8 أمتار وجد بها عدد من الدفنات بها فوق 15 مومياء وبرديتان وتابوتان.