أخبار عربيةعاجل

المالكي: مبادرة الرئيس السيسي للسلام تتفق مع رؤية فرنسا

F121206IR03-635x357

قال وزير الخارجية الفلسطينية رياض المالكي : إن الأفكار التي طرحها الرئيس عبدالفتاح السيسي مؤخرا حول عملية السلام لا تتعارض مع المبادرة الفرنسية مؤكدا أن هم مصر الأساسي إنهاء معاناة شعبنا الفلسطيني.

وأضاف المالكي في تصريحات صحفية لوكالة وفا اليوم السبت أن الرئيس السيسي تحدث عن كيفية إعادة تنشيط العملية السياسية ورغبته في تقديم أفكار حول ذلك، وهذا لا يعني أن هناك مبادرة مصرية لكن هناك اهتمام وشعور بضرورة اعادة تفعيل هذه العملية.

وتابع: وزير الخارجية الفلسطينية “نحاول إعادة الأمور إلى نصابها، ونؤكد أن الجميع الآن منسجم مع المبادرة الفرنسية ويعمل من أجل إنجاحها، وهذا هو الهدف الأساس من مشاركة وزير خارجية مصر سامح شكري في الاجتماع لذلك علينا الانتظار حتى عقد اجتماع باريس وبعد ذلك سنقيم كيفية الاستفادة من مخرجاته أو نبحث عن آليات مختلفة في حال كانت النتائج لا تنسجم مع الرؤية العربية”.

وأوضح المالكي  أن تفعيل العملية السياسية سيكون من خلال اجتماع مجموعة الدعم الدولي الذي سيعقد في الثالث من يونيو المقبل في باريس بمشاركة 26 دولة من ضمنها “مصر، والأردن، والسعودية، والمغرب” إضافة إلى أمين عام الجامعة العربية، للتوصل إلى حل ينهي الاحتلال الإسرائيلي لأرض فلسطين، وهذا ينسجم تماما مع ما قاله الرئيس السيسي.

 

ونوه وزير الخارجية الفلسطينية أنه  بعد الاجتماع ستكون هناك عملية تقييم عربية لمخرجاته وتحديد آليات العمل والخطوات المقبلة الواجب اتخاذها بخصوص الاستمرارية.

وأستطرد المالكي  قائلاً  “نتشاور مع الأشقاء المصريين لتطوير أفكار فيما يتعلق بالخطوات والتحركات المقبلة لكن الآن الجميع يترقب ما سينتج عن اجتماع باريس”.

ومن المقرر أن يلتقي الرئيس محمود عباس اليوم السبت الرئيس السيسي لبحث تطورات الأوضاع على الساحة الفلسطينية والعربية وآخر المستجدات بشأن المبادرة الفرنسية واجتماع مجموعة الدعم الدولي الذي سيعقد في الثالث من الشهر المقبل، لإنهاء الاحتلال الإسرائيلي.

وسيشارك الرئيس الفلسطيني في الاجتماع غير العادي لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى