الكويت تسلم أموال سرقة القرن للعراق وتسحب جنسية المتورطين

أعلنت هيئة النزاهة العراقية استرداد اثنين من المتهمين في قضية سرقة الأمانات الضريبية، المعروفة إعلاميا بـ”سرقة القرن”، بعد أن قامت السلطات الكويتية بسحب جنسيتهما وتسليمهما للعراق.
أكدت الهيئة في بيان رسمي صدر أمس السبت أن المتهمين، اللذين شغلا مناصب إدارية في إحدى الشركات المتورطة بالقضية، كانا قد تسلما مبالغ ضخمة لتسهيل صرف الأموال المسروقة من الأمانات الضريبية داخل العراق.
وحسبما أفادت وكالة الأنباء العراقية، أنه تم إعداد ملف استرداد رسمي وإرساله إلى رئاسة الادعاء العام، ليتم بعدها متابعة القضية بالتنسيق مع الجهات المعنية، مما أسفر عن إصدار نشرة حمراء من الإنتربول واعتقال المتهمين داخل الكويت، قبل أن يتم تسليمهما عبر القنوات الدبلوماسية.
فيما ذكرت صحيفة “الراي”، أن السلطات الكويتية سحبت جنسية المتهمين، بعد أن تبين حصولهما عليها بطريقة غير مشروعة، وذلك في إطار إجراءات قانونية صارمة تستهدف مكافحة التزوير والحصول غير المشروع على الجنسية.