
صدق الفريق أول محمد زكي القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربي ، على الإعلان عن قبول دفعة جديدة من خريجى الجامعات بالكلية الحربية دفعة “مايو 2019” والتى تشمل الدفعات 115 أطباء ، و77 مهندسين ، و65 مختلط .
وقد اعلن اللواء اركان حرب أشرف فارس ، مدير الكلية الحربية ، مدير مكتب تنسيق الكليات والمعاهد العسكرية ذلك في مؤتمر صحفي عقد بمقر الكلية الحربية اليوم الإثنين للإعلان عن شروط القبول للدفعات الجديدة .
وأشار مدير الكلية الحربية الى أن التخصصات المطلوبة تشمل الطب البشرى من الذكور الحاصلين على درجات البكالوريوس ، والماجيستير والدكتوراه ، كما يمكن للأطباء البشريين الحاصلين على درجة الماجستيرأو مايعادلها الترشيح للعمل كأعضاء هيئة تدريس بكلية الطب للقوات المسلحة بشرط أت يكونوا من المتخصصين بالأقسام الأكاديمية مثل : التشريح ، والكيمياء الطبية الحيوية، والبيولوجيا الجزئية ، والفارماكولوجى ، والأقسام الإكلينيكية – الطب الشرعى والسموم – ، ويفضل من أمضى فترة التدريب كمعيد جامعى للأقسام الأكاديمية والإكلينيكة ، وتخصص الطب البيطرى ذكور للحاصلين على درجة البكالوريوس .
وأوضح أنه يشترط لدفعة الأطباء أن يكون المتقدم قد أمضى فترة الإمتياز ، وأن يكون حاصلا على تقدير جيد فأعلى للأطباء البشريين ، ودرجة مقبول فأعلى بالنسبة للطب البيطرى ، وأن يكون المتقدم حاصلا على المؤهل “عام 2018 ” والسنوات السابقة لها ، بشرط ألا يزيد سن المتقدم في الأول من مايو “2019 ” بالنسبة للأطباء البشريين الحاصلين على درجة البكالوريوس عن ثلاثين عاما ، والحاصلين على درجة الماجستير عن “34” عاما ، والحاصلين على درجة الدكتوراه عن “38” عاما ، والأطباء البيطرين الحاصلين على درجة البكالوريوس عن “28” عاما .
ولفت إلى أنه بالنسبة للدفعة “77 مهندسين ” فتشمل تخصصات كهرباء قوى ، وحواسب ، واتصالات ، وإلكترونيات ، وميكانيكا قوى ، وميكانيكا إنتاج ، و ميكانيكا سيارات ، وهندسة طيران ، و هندسة طبية ، وهندسة كميائية ، ويشترط أن يكون المتقدم من الذكور الحاصلين على المؤهل عام “2018 ” الماضي وما قبله ، على ألا يزيد السن فى الأول
من مايو 2019 عن (26) سنة بتقدير مقبول فأعلى ، ويتم المفاضلة بين المتقدمين على أساس الدرجة العلمية أولا ثم درجات النجاح في باقى إختبارات القبول .
وأضاف مدير الكلية الحربية أنه بالنسبة للتخصصات المطلوبة من خريجى الجامعات للدفعة “65 مختلط ” يشترط أن يكون المتقدم من الذكور الحاصلين على تقدير جيد فأعلى في تخصصات كيمياء خاصة / كيمياء مزدوجة / كيمياء تحليلية / علوم فيزياء / علوم حواسب وتكنولوجيا المعلومات ، واللغات ( إنجليزى ) ويفضل خريجى كليات الألسن ، وتخصص علاج طبيعى وتخصص آداب (علم نفس وإجتماع ) ويفضل خريجو كليات الآداب .
ويشترط أن يكون المتقدمين من الذكور الحاصلين على المؤهل عن عام 2018 والسنة السابقة لها فقط بتقدير جيد فأعلى ، على ألا يزيد السن فى الأول من مايو 2019 عن (26) عاما ، ويسمح لتخصص الكيمياء التحليلية فقط للحاصلين على الماجيستير على ألا يزيد السن عن(34) عاما وبالنسبه لتخصص العلاج الطبيعى ( إناث ) يشترط الحصول على تقدير جيد فأعلى ، وأن تكون أمضت فترة الامتياز ، وأن تكون حاصله على المؤهل عن عام 2017 وعام 2018، كما يسمح للحاصلات على المؤهل عام 2016 التقدم لهذه الدفعة على ألايزيد السن فى الأول من مايو القادم ” 2019 ” عن (26 ) عاما .
وأوضح أنه بالنسبة للشروط العامة للقبول ، يشترط فى جميع المتقدمين أن يكون الطالب مصري الجنسية ومن أبوين وجدين مصريين ، وألا يكون الطالب أو أبويه أو جديه مكتسبين أو متقدمين للحصول على أى جنسية أخرى ، وألا يكون المتقدم قد سبق الحكم عليه بعقوبة جنائية أو فى جريمة مخلة بالشرف ، وأن يكون حسن السير والسلوك ، وألا يكون
قد استقال أو فصل تأديبيا من أي كلية أو معهد عسكرى أو مدرسة عسكرية ، وألا يكون قد أعفى من الخدمة العسكرية لعدم اللياقة الطبية، وأن يتم إرفاق بيان المعاملة التجنيدية ، وأن يجتاز جميع الإختبارات والفحوصات الطبية والبدنية التى يحددها مكتب تنسيق القبول وفقا للمستويات المقررة ، وأن يجتاز إختبار قفزة الثقة فى حمام السباحة من إرتفاع (7،5) متر بدون تردد وللمرة الأولى ، ولايجوز إعادة الكشف على الطالب في نفس الدفعة المتقدم لها في حالة عدم اللياقة الطبية والبدنية، وألا يقل الطول عن (170) سم للذكور و(155) سم للإناث ، كما يشترط أن يجتاز الطالب الإختبار الشخصى ( كشف الهيئة ) وفقا لتقييم لجنة الإختبار ، وكذا درجات تفوقة ، وأن يجتاز العرض الطبى العام والذى يشتمل على التحاليل الطبية المتقدمة ، وكذلك إجتياز الإختبارات النفسية المقررة .
وأشار مدير الكلية الحربية – في سياق المؤتمر الصحفي – إلى أنه يسمح للضباط الإحتياط والضابطات المكلفات وأفراد القوات المسلحة الموجودين بالخدمة بالتقدم لهذه الدفعة بنفس الشروط ، على أن تكون مدة الدراسة ستة أشهر بالكلية الحربية لجميع التخصصات ، ويمنح الخريج شهادة إتمام الدراسة العسكرية .
وتقرر ان يتم فتح باب سحب ملفات القبول من المكتب الرئيسى بالكلية الحربية بمصر الجديدة اعتبارا من يوم الأحد المقبل – الحادي والثلاثين من مارس الجاري