القوات العراقية تبدأ عملية عسكرية لتأمين طريق “بغداد – كركوك”

بدأت قوات الأمن العراقية والحشد الشعبي عملية عسكرية لتأمين الطريق الرابط بين العاصمة بغداد ومدينة كركوك الى الشمال منها، بعد سلسلة هجمات لمسلحي تنظيم ما يعرف بالدولة الاسلامية (داعش) ادت مقتل وجرح العشرات.
وقالت قيادة قوات الحشد الشعبي في بيان اليوم (السبت) “انطلقت صباح اليوم، عملية عسكرية، بمشاركة تشكيلات الحشد الشعبي والمديريات الساندة فضلا عن قوات الشرطة الاتحادية، بهدف تأمين طريق بغداد كركوك ومنع استهداف بلدة الطوز والتعرض للمدنيين عبر السيطرات الوهمية من قبل الجماعات الارهابية”.
واضاف البيان أن العملية اسفرت في يومها الاول عن تطهير 20 قرية وقتل عدد من مسلحي داعش بينهم ثلاثة انتحاريين وتدمير تسعة مخابئ للمسلحين وضبط كميات من الاسلحة والاعتدة والالغام الارضية.
ونقل بيان لقوات الحشد عن ابو رضا النجار قائد قوات قوات الحشد الشعبي شمال بغداد قوله ان كتائب الحشد الشعبي والقوات الامنية تقدمت من اربعة محاور جنوب بلدة الطوز (90 كم) شرق مدينة تكريت مركز محافظة صلاح الدين شمال بغداد، لانهاء خطر الهجمات التي يشنها داعش على الطريق بين بغداد- كركوك والذي يمر بمحاذاة الطوز.
وقام مسلحو تنظيم داعش خلال الفترة الماضية بنصب نقاط تفتيش وهمية على الطريق بين بغداد وكركوك، ونفذوا عمليات خطف وقتل للمدنيين وافراد القوات الامنية على حد سواء.
وحذر محافظ صلاح الدين احمد عبدالله عبد الجبوري، في وقت سابق من تنامي خطر مسلحي داعش في مناطق شرق المحافظة، وطالب الحكومة العراقية بارسال تعزيزات أمنية والقيام بعملية عسكرية للقضاء على تجمعات المسلحين في هذه المناطق.