أخبار مصرعاجل

السيسي يلتقي وزير الخارجية الفرنسي على هامش منتدى الشباب

وصل وزير الخارجية الفرنسي جان ايف لو دريان الى مصر، اليوم الخميس للمشاركة في منتدي شباب العالم، الذي يرعاه الرئيس  عبد الفتاح السيسي، والمنعقد بشرم الشيخ  في جنوب سيناء.

وبعد انتهاء زيارته الى دولة الامارات التي حضر خلالها حفل افتتاح متحف اللوفر أبو ظبي، توجه لو دريان الى شرم الشيخ حيث ينعقد منتدى الشباب العالمي منذ الخامس من نوفمبر بمشاركة نحو 3000 شاب من اكثر من مئة دولة فضلا عن حضور بعض قادة الدول المدعوة.

وقال لو دريان خلال لقائه مع السيسي “أنا سعيد بوجودي بينكم هنا وبتلبية دعوة الرئيس السيسي”.

 

بالمقابل قال سامح شكري وزير الخارجية  في بيان الخميس إنه التقى نظيره الفرنسي وناقشا “سبل دعم وتعزيز العلاقات المصرية-الفرنسية، وعددا من الملفات الإقليمية في إطار مواصلة التنسيق والتشاور بين البلدين”.

وجاء في بيان الخارجية أن شكري “شدد على أن مصر تولي اهتماما كبيراً بالالتزام بحماية وتعزيز حقوق الإنسان، وعازمة على الاستمرار في ذلك على الرغم من تحديات مكافحة الإرهاب والضغوط الاقتصادية”

وتشهد العلاقات بين القاهرة وباريس تطورا كبيرا خصوصا منذ أن كان لو دريان وزيرا للدفاع خلال ولاية الرئيس الفرنسي السابق فرنسوا هولاند والتي تمت خلالها العديد من صفقات السلاح بين البلدين.

وتعتبر مصر رابع أكبر مشتر للسلاح من فرنسا في الفترة بين 2007 و 2016.

وعززت مصر منذ العام 2015 ترسانة أسلحتها من خلال التعاقد مع فرنسا على 24 طائرة مقاتلة متعددة المهام من طراز رافال وفرقاطة متعددة المهام من طراز “فرام” وصواريخ قيمتها نحو 5,2 مليارات يورو الى جانب حاملتي طائرات هليكوبتر من طراز ميسترال بقيمة 950 مليون يورو.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى