
أكد الرئيس عبد الفتاح السيسى أن التعاون بين القطاع الخاص وبين الحكومات يعد أمر في غاية الأهمية، مشيرا إلى أن دور القطاع الخاص يقوم بأكثر من 80 إلى 90 % من الاستثمارات وهو السبب الأساسي لعقد منتدى “إفريقيا 2017” للوقوف على التحديات والمشاكل التي تواجه هذا التعامل حلها.
وأشار السيسي خلال فعاليات منتدى إفريقيا 2017 بشرم الشيخ، إلى أن هناك مصاعب كثيرة تواجه القطاع الخاص، وتحديات كبيرة على الحكومات التغلب عليها، مؤكدا أن وجود رؤساء الدول في منتدى إفريقيا يعد فرصة كبيرة للتحدث وتبادل الرؤى والأفكار حول هذا الموضوع.
وشدد على ضرورة التواصل بين الحكومات وبعضها البعض في القارة الأفريقية، مؤكدا أنه في حال التغلب على هذا التحدي وأصبح هناك تواصل كامل “بري وجوي وبحري” سيكون له أثر بالغ في نقل القارة بشكل كبير وسيحشد كل قطاعات الأعمال لقارتنا الأفريقية، وأيضًا ضرورة تعزيز العمل المشترك بين هذه التكتلات على مستوى القارة الإفريقية بأكملها، من أجل إزالة العوائق الجمركية وتحسين حركة النقل والتواصل بين أنحاء القارة، بالإضافة إلى البنية التحتية بكافة أنواعها الحديثة.
وأكد السيسي على ضرورة العمل على استكمال التكامل الإقليمي بين الدول الأفريقية والتعامل مع العالم ككتلة متماسكة، مشيرا إلى أن الدول الموقعة على اتفاقية التجارة الحرة بين دول الكوميسا ومجموعة شرق أفريقيا ومجموعة تنمية الجنوب الإفريقي – التي تم التوقيع عليها في يونيو 2015 – من المهم أنها تدخل حيز التنفيذ بالكامل، لافتا إلى أنه تم التصديق على 8 دول ويتبقى 14 دولة تنتظر التوقيع حتى تدخل هذه الاتفاقية حيز النفاذ.
وأشار إلى أن إجمالي عدد هذه الدول 26 دولة بناتج محلي حوالي 1.2 ترليون دولار وعدد سكانها يبلغ حوالي 700 مليون، مضيفا أن التعاون بين الدول الأفريقية سيساعد كافة الدول على الاستفادة من هذه الإمكانيات.