أخبار عربيةعاجل

السعودية تستدعي سفيرها في لبنان وتطلب من السفير اللبناني المغادرة وتوقف واردات بيروت للمملكة

قررت السعودية استدعاء سفيرها في لبنان، وطلبت مغادرة سفير لبنان بالمملكة، وذلك في تصعيد جديد للأزمة المشتعلة بين البلدين على خلفية تصريحات وزير الإعلام اللبناني جورج قرداحي المسيئة للمملكة.

ونقلت “العربية نت”، عن مسئولين لم تسمهم، إنه تقرر وقف كافة الواردات اللبنانية إلى المملكة، مع تأكيد الحكومة السعودية على حرصها على المواطنين اللبنانيين المقيمين على أراضيها.

وأكدت التصريحات الرسمية، أن السعودية “لا تعتبر أن ما يصدر عن السلطات اللبنانية معبر عن اللبنانيين المقيمين في المملكة”، مضيفة أن “تصريحات وزير الإعلام المسيئة استمرار لمواقف المسئولين اللبنانيين المستهجنة”، وأن لبنان “لم يقم بأي إجراءات لوقف عمليات تهريب المخدرات إلى المملكة”، وأعربت التصريحات عن أسف شديد “لما آلت إليه العلاقات مع الجمهورية اللبنانية بسبب تجاهل سلطاتها للحقائق”.

كانت وزارة الخارجية السعودية، قد استدعت منذ أيام سفير لبنان لدى المملكة وسلمته مذكرة احتجاج رسمية على تصريحات وزير الإعلام اللبناني جورج قرداحي. وأعربت عن أسفها لما تضمنته تصريحات قرداحي من “إساءات” تجاه المملكة ودول تحالف دعم الشرعية باليمن، والتي تعتبرها “تحيزا واضحا” لجماعة الحوثي.

وأكدت الخارجية السعودية أن تصريحات وزير الإعلام اللبناني تتنافى مع أبسط الأعراف السياسية ولا تنسجم مع العلاقات التاريخية بين الشعبين.

فيما أكد رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي بعد اجتماع مع الرئيس ميشال عون، أمس الأول الأربعاء، حرص بلاده على “أطيب العلاقات” مع الدول العربية والخليجية. ونقل حساب الرئاسة اللبنانية على تويتر عن ميقاتي قوله “ننأى بأنفسنا عن الصراعات، ونحن نتطلع إلى أطيب العلاقات معها، والرئيس عون طلب مني التأكيد على هذا الموقف”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى