أخبار مصرعاجل

الرئيس السيسي ونظيره البرتغالى يشهدان التوقيع على عدد من مذكرات التفاهم

 

شهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، ونظيره البرتغالي مارسيلو دي سوزا، اليوم الخميس ، مراسم التوقيع على عدد من اتفاقيات التفاهم بين مصر والبرتغال في المجال الاقتصادي.

وشملت الاتفاقيات: مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة لقناة السويس وشركة اسيك التابعة للتجارة الخارجية للبرتغال حيث وقع من الجانب المصري الفريق مهاب مميش رئيس الهيئة الاقتصادية لقناة السويس ومن الجانب البرتغالي فرانسست أرثر رئيس شركة أسيك، وبروتوكول تعاون بين جامعة عين شمس وجامعة بورتو، حيث وقع من الجانب المصري الدكتور عبد الوهاب محمد رئيس جامعة عين شمس ومارثو فابيو رئيس جامعة بورتو.

وعقدت بمقر رئاسة الجمهورية في مصر الجديدة جلسة المباحثات المصرية البرتغالية بين الرئيس عبد الفتاح السيسي ومارسيلو دي سوزا، رئيس البرتغال حيث تم بحث سبل تعزيز العلاقات بين البلدين في كافة المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية والأمنية والموضوعات ذات الاهتمام المشتركة، وعلى رأسها مواجهة ظاهرة الإرهاب التي أصبحت تهدد العالم بأسره إلى جانب ملف الهجرة غير الشرعية الذي يعد من أولويات العمل بين مصر ودول الاتحاد الأوروبي.

كما بحث الرئيسان القضايا الرئيسية في المنطقة وعلى رأسها القضية الفلسطينية وسبل إنهاء الأوضاع المتدهورة في سوريا وليبيا واليمن والعراق.

كان الرئيس البرتغالى مارسيلو دى سوزا قد وصل مطار القاهرة الدولى مساء أمس الأربعاء، على رأس وفد كبير، فى زيارة رسمية لمصر تستغرق 3 أيام، ومن المقرر أن يلتقى خلال الزيارة الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر الشريف، ويزور جامعة الأزهر، ويلتقى البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية فى مقر الكاتدرائية بالعباسية، والدكتور على عبد العال رئيس مجلس النواب.

ويشارك الرئيس البرتغالى مارسيلو دى سوزا، فى افتتاح منتدى الأعمال المصرى البرتغالى، مساء غد الجمعة، الذى ينظمه الاتحاد المصرى للغرف التجارية بالتعاون مع الوكالة البرتغالية للتجارة والاستثمار، بحضور وفد من رجال الأعمال من البلدين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى