الرئيس الامريكي ” دونالد ترامب ” يستقبل الأمين العام للامم المتحدة لأول مرة

قد إستقبل اليوم الجمعة الرئيس الامريكي دونالد ترامب الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريس، في اول لقاء بين الرجلين اللذين تسلما مهامهما في يناير 2017، كما التقى الامين العام الجنرال اتش. ار ماكماستر مستشار ترامب للامن القومي.
حيث قال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الامم المتحدة ان غوتيريس وترامب اجريا “ محادثة مهمة وبناءة حول التعاون بين الولايات المتحدة والامم المتحدة ”.
ايضا قد اتفقا على الالتقاء مجددا “ في المستقبل القريب ”.
كما تبدي الامم المتحدة قلقها خصوصا من خفض المساهمة المالية لواشنطن في اجهزتها كما تنوي الادارة الاميركية ان تفعل.
هذا وتأتي هذه اللقاءات قبل اجتماع مقرر الاثنين بين سفراء الدول الاعضاء في مجلس الامن الدولي وترامب في البيت الابيض.
من المتوقع ان يتم خلال الاجتماع الخوض في مسالة تمويل واشنطن للامم المتحدة اضافة الى الحرب في سوريا وازمة كوريا الشمالية والنزاع الفلسطيني الاسرائيلي.
ايضا كان ترامب قد انتقد اثناء حملته الانتخابية الامم المتحدة التي وصفها بانها “ ناد لاشخاص يجتمعون ويتباحثون ويمضون وقتا طيبا ”.
من المعروف ان واشنطن تتولى رئاسة مجلس الامن خلال شهرابريل.