أخبار عربيةعاجل

التحالف الدولي : «داعش» خسر 40% من مناطقة في العراق

ستيف-وارن

قال الكولونيل ستيف وارن المتحدث باسم التحالف الدولي ضد تنظيم داعش إن التنظيم في وضعية يطلق عليها «الجثوم الدفاعي».

ونقلت شبكة«CNN» الإخبارية الأمريكية عن الكولونيل ستيف وارن  قوله خلال تقييمه لمدى نجاح التحالف الدولي وجهوده التي ستدخل عامها الثاني، “لا يزال داعش مسيطرا على عدد من المناطق، ولكن يجب ألا ننسى أنه خسر 40% من هذه المناطق في العراق، حيث خسر سنجار والرمادي وبيجي وتكريت، وعليه نحن نرى أن داعش في وضعية الجلوس الدفاعي كما نسميه هنا”.

وحول إعلان روسيا سحب قواتها من سوريا، قال   المتحدث باسم التحالف الدولي ضد تنظيم داعش: “لقد كان إعلانا غير متوقع بالنسبة لنا وعلى أية حال، نحن نراقب الوضع الآن لنرى إن كان الروس سيقومون بما قالوا إنهم سيقومون به، وذلك في الوقت الذي نقوم به بعملنا بهزيمة التنظيم الإرهابي”.

وتابع: “في بداية التدخل الروسي، ما بين خمسة إلى عشرة في المئة من ضرباتهم الجوية كانت تستهدف داعش، إلا أنه ومنذ بدء اتفاقية وقف الأعمال العدائية لاحظنا تركيز ضرباتهم ضد التنظيم”.

 وسحب  روسيا الجزء الأساسي من قواتها الجوية من سوريا بعد إقرار الهدنة بين قوات الجيش والمعارضة السوريين، وذلك إثر تحقيق نقلة نوعية في مهمة محاربة الإرهاب بفضل الغارات الجوية الروسية خاصة على معاقل تنظيمين داعش و جبهة النصرة الارهابيين.

وبدأت الطائرات الحربية الروسية في 30 سبتمبر الماضي، غاراتها ضد مواقع الإرهابيين في سوريا، بينما جرى إنشاء مركز في بغداد بمشاركة روسيا وسوريا وإيران والعراق، مكلف بجمع وتحليل المعلومات عن تطور الأوضاع في المنطقة.

وأرسلت روسيا إلى سوريا أكثر من 50 طائرة ومروحية، بينها قاذفات مختلفة ومقاتلات وطائرات هجومية، رابطت في قاعدة حميميم الجوية بالقرب من مدينة اللاذقية شمال غرب سوريا.

وخلال الشهر الأول من الحملة، نفذت الطائرات الروسية 1391 طلعة أسفرت عن تدمير 1623 موقعا للإرهابيين.

وفي 14 مارس، ذكر وزير الدفاع الروسي، سيرغي شويغو، أن الطيران الروسي نفذ منذ 30 سبتمبرالماضي أكثر من 9000 طلعة قتالية وجهت ضربات جسيمة ضد تجارة المسلحين بالنفط.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى