البرلمان يقرر تشكيل لجنة من نواب المحافظات المتضررة من السيول..ونواب يطالبون بـ ” لجنة تقصى حقائق”

قرر علي عبد العال رئيس مجلس النواب على تشكيل لجنة من نواب المحافظات المتضضرة من السيول بعد موافقة مجلس النواب
وأضاف عبد العال بعد الاستماع الى رد وزير التنمية المحلية ووزير الموارد المائية والرى أنه فور انتهاء اللجنة من إعداد تقريرها سيتم محاسبة كل المسئولين والمقصرين،مؤكدا أن أكبر خطيئة فى أزمة السيول صدرت من الحكومة.
وأضاف عبد العال أن الحكومة لم تحذر المواطنين بعد صدور تقرير هيئة الأرصاد فى الطرق التى يجب تجنبها.
بينما طالب نواب خلال الجلسة العامة للمجلس اليوم بتشكيل لجنة تقصى حقائق بشأن أزمة السيول التى ضربت عددا من المحافظات.
أكد النائب محمود الضبع، عن محافظة قنا، أن أجهزة الدولة قصرت بشكل واضح فى التعامل مع الأزمة، وأشار إلى أن الحكومة كان يجب التعامل مع الأزمة باهتمام أكبر خاصة أنه كان هناك محاضر تثبت توقيات تلك الكارثة.
وأشار النائب محمد الغول، خلال الجلسة التى تناقش البيانات العاجلة للنواب حول الأزمة، إلى أن الإنذار المبكر قبل 22 ساعة من الأزمة كان يجب أن يستتبعه غلق الطرق وحصر عددى لعدد السيارات التى مرت، مشددا على ضرورة تشكيل لجنة تقصى حقائق، ومحاسبة المسئولين عن إدارة الأزمة قانونيا.
وطالب النائب على عبد الونيس، عن دار السلام، بتشكيل لجنة تقصى حقائق بسبب الإهمال الذى تسبب فى وفاة مصريين بأعداد كبيرة.
ووجه النائب عبد الرحيم على سؤالا إلى الحكومة حول الأموال التى تقاضتها من صندوق تحيا مصر فى شأن عمل مخرات السيول.
فيما طالب النائب مضطفى بكرى، رئيس مجلس النواب على عبد العال ، بتشكيل لجنة من البرلمان تتوجه إلى رأس غارب.
وأضاف: نريد أن تذهب مننا لجنة الى الناس لتقول لهم نجحن معكم ونشعر بكم.. الأزمة الأكبر فى رأس غارب الناس تصرخ بلا مجيب”.
وأشار النائب محمد بدراوى إلى أن الحكومة غرقت مع السيول التى ضربت عدة مناطق بالبلاد، وحمل الحكومة وحدها مسئولية الدمار والاضرار التى لحقت بالمواطنين.