البحرية الأمريكية تحظر على جنودها في اليابان شرب الخمور
فرضت البحرية الأمريكية اليوم الاثنين، حظراً على شرب البحارة المتمركزين في اليابان خموراً بعد أن اعتقلت الشرطة بحاراً أمريكياً في جزيرة “أوكيناوا “الواقعة بجنوب اليابان للاشتباه بقيادته سيارة وهو مخمور عقب حادث مروري أدى إلى إصابة شخصين.
وقال الأميرال ماثيو كارتر قائد القوات البحرية الأمريكية في اليابان في بيان صحفي اليوم نحظى بعلاقة قوية مع الشعب الياباني منذ عشرات السنين، ومن الضروري أن يدرك كل البحارة كيف تؤثر تصرفاتنا على هذه العلاقة وعلى التحالف الأمريكي الياباني ككل.
وجاءت أحدث واقعة في الوقت الذي أعلن فيه الجيش الأمريكي حداداً لمدة 30 يوماً في قواعده في أوكيناوا بعد اعتقال مدني أمريكي يعمل في القاعدة العسكرية الأمريكية هناك للاشتباه بتخلصه من جثة فتاة يابانية عمرها 20 عاماً.
ويهدد تجدد الغضب بين سكان أوكيناوا من الوجود العسكري الأمريكي خطة لنقل قاعدة فوتينما الجوية لمشاة البحرية الأمريكية لمكان في أوكيناوا به عدد أقل من الناس.
وكان قد تم الاتفاق على هذه الخطة في عام 1995 بعد أن أثار اغتصاب عسكريين أمريكيين تلميذة يابانية مظاهرات ضخمة مناهضة للقواعد.
ويريد حاكم أوكيناوا وسكان كثيرون مغادرة مشاة البحرية الأمريكية الجزيرة، وقال البيان الصحفي إن كل البحارة التابعين للبحرية الأمريكية في اليابان سيتم إبقاءهم داخل القاعدة ويُحظر عليهم شرب الخمور إلى أن يفهم كل الأفراد تأثير السلوك المسئول على التحالف الأمريكي الياباني.
البحارة الذين يعيشون خارج القاعدة سُيسمح لهم بالخروج من وإلى القاعدة والقيام (بالأنشطة الضرورية) فقط .
وقال متحدث باسم البحرية الأمريكية إن هذه القيود لا تسري على أفراد العائلات والمتعاقدين الأمريكيين المدنيين ولكن سيتم تشجيعهم على الالتزام بالقواعد إنطلاقاً من روح التضامن .