أخبار عربيةعاجل

الاتحاد الأوروبي: لم نؤيد توطين اللاجئين السوريين أو اندماجهم في لبنان

قال رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى لبنان السفير رالف طراف، إن الاتحاد لم يؤيد مطلقا توطين اللاجئين السوريين أو اندماجهم في لبنان، مشيرا إلى أن إقامة اللاجئين في لبنان مؤقتة.

وأوضح سفير الاتحاد الأوروبي – في تصريح مساء اليوم الجمعة- أن أوروبا تريد توافر الظروف التي من شأنها أن تسمح للاجئين السوريين بالعودة إلى بلدهم.

وقال إن المناقشات التي أجراها في وقت سابق من اليوم مع الرئيس اللبناني ميشال عون، تناولت الوضعين السياسي والاقتصادي في البلاد وضرورة إيجاد حلول مستدامة للتحديات الحالية التي يواجهها لبنان، مؤكدا أن الاتحاد الأوروبي جاهز ومستعد لتقديم الدعم.

وكانت رئاسة الجمهورية اللبنانية نقلت عن “عون” أنه أبلغ سفير الاتحاد الأوروبي استغراب لبنان صدور بيان عن لجنتي الشئون الخارجية والميزانية في البرلمان الأوروبي الشهر الماضي تضمن الدعوة إلى ضرورة تأمين قدرة اللاجئين السوريين على الاندماج والتوظيف على المدى الطويل في المجتمعات المضيفة لهم، خاصة وأن هذا الأمر يتناقض مع دعوة لبنان لإعادة اللاجئين إلى سوريا.

يشار إلى أن الأرقام الرسمية الصادرة عن الدوائر اللبنانية والأممية تفيد بوجود قرابة مليون و300 ألف نازح سوري داخل الأراضي اللبنانية، ويتحصلون على مساعدات من المجتمع الدولي والمنظمات الدولية والأممية، غير أن مسئولين لبنانيين يؤكدون أن العدد الفعلي يتجاوز ذلك الرقم ليتراوح ما بين مليون ونصف المليون وحتى 2 مليون نازح.

ويعاني لبنان من تبعات اقتصادية كبيرة جراء أزمة النزوح السوري، حيث يعتبر البلد الأكبر في العالم استقبالا للاجئين مقارنة بعدد سكانه الذي يقترب من 5 ملايين نسمة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى