رياضة

اصطدام بالرأس يحسم طرفي نهائي وزن الوسط

شق القازاخستاني دانيار يليوسينوف طريقه إلى نهائي وزن الوسط في الملاكمة باولمبياد ريو دي جانيرو أمس الاثنين بعد أنهى اصطدام بالرأس نزاله ضد الفرنسي سليماني سيسوكو.

وتوقف النزال في الجولة الثانية مع تبقي دقيقة واحدة وثماني ثوان على نهايتها بناء على نصيحة طبية بسبب جرح بالغ في مقدمة رأس الملاكم القازاخستاني جعل من الخطورة استمراره.

لكن لأنه كان متقدما باجماع آراء الحكام في هذه النقطة تم احتسابه فائزا،  وسيكون منافس يليوسينوف في نهائي الأربعاء الاوزبكي شاخرام جياسوف الذي تفوق في وقت سابق يوم الاثنين على المغربي محمد ربيعي 3-صفر.

وحصل ربيعي وسيسوكو على الميدالية البرونزية بعد الهزيمة في الدور قبل  النهائي، وتعامل الملاكم الفرنسي – الذي أصيب بقطع بسيط أيضا في رأسه – مع الأمر بروح رياضية.

وقال “إنه اصطدام بالرأس وهذه هي الملاكمة، من المحبط أن النزال توقف… لكن هكذا تسير الأمور، مؤكدًا “أن الحكام محترفون وأنا أحترم ذلك. لا زلت سعيدا بالحصول على الميدالية البرونزية.” 

واولمبياد ريو هي الأولى منذ 1980 بدون أوقية للرأس في منافسات الرجال وهو ما كان يقلص مخاطر الإصابة بجروح لكن سيسوكو قال إنه يساند بشدة اللعب بدونها.

ومضى قائلا “شعوري أفضل بدون أوقية الرأس.. تكون رؤيتي أفضل ونحن بحاجة لأن نجعل ملاكمة الهواة أكثر احترافية.”

وفي وزن المتوسط فاز الكوبي ارلين لوبيز والأذربيجاني كامران شاخسوفارلي في مواجهتيهما بدور الثمانية ليضمنا على الأقل برونزية. وسيواجه لوبيز وشاخسوفارلي بعضهما البعض على مكان في النهائي يوم الخميس.

وتغلب لوبيز – بطل العالم عام 2015 – على الفرنسي كريستيان مبيلي 3-صفر بينما تفوق شاخسوفارلي على القازاخستاني جانيبيك اليمخانولي 2-1.

وستكون مواجهة الدور قبل النهائي الأخرى بين المكسيكي ميسائيل رودريجيز والاوزبكي بكتيمير مليكوزييف اللذين هزما المصري حسام بكر والهندي كريشان فيكاس 3-صفر على الترتيب ليضمنا على الأقل ميدالية برونزية.

وفي منافسات الوزن الخفيف للسيدات خسرت الايرلندية كاتي تايلور بطلة اولمبياد 2012 في دور الثمانية أمام ميرا بوتكونن وهي أم فنلندية عمرها 35 عاما.

وضمنت بوتكونن – التي ستواجه الصينية جونهوا ين في قبل النهائي – الحصول على برونزية على الأقل.

وستكون مواجهة الدور قبل النهائي الأخرى بين الفرنسية ايستل موسلي والروسية انستاسيا بلياكوفا الفائزة على الامريكية ميكائيلا ماير.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى