أخبار عالميةعاجل

“أنطونيو جوتيريس” أمينًا عامًا للأمم المتحدة خلفًا لبان كي مون

رئيس الوزراء البرتغالي السابق أنطونيو جوتيريس قبل بدء مؤتمر صحفي في جنيف يوم 18 ديسمبر كانون الأول 2015. تصوير: دينيس باليبوس - رويترز.

صوت أعضاء مجلس الأمن، لصالح رئيس وزراء البرتغال السابق أنطونيو جوتيريس، ليكون الأمين العام الجديد للأمم المتحدة بـ”الإجماع”، وفقًا لسكاي نيوز الإخبارية.

وأفادت مصادر إعلامية، أن مجلس الأمن اتفق على التصويت غدًا في الجمعية العامة للمرشح البرتغالي، رئيس وزراء البرتغال الأسبق أنطونيو جوتيريش، لخلافة بان كي مون في رئاسة مجلس الأمن.

يشار إلى أن الأعضاء الـ15 في مجلس الأمن يدلون بأصواتهم من خلال إبداء الرأي في كل مرشح من المرشحين الـ10 الباقين في السباق، والاختيارات المتاحة هي: التأييد أو عدم التأييد أو لا رأي.

وشغل جوتيريش منصب رئيس وزراء البرتغال من 1995 حتى 2002، ومنصب مفوض الأمم المتحدة السامي لشئون اللاجئين من 2005 حتى عام 2015.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى