أخبار عالميةعاجل

أمريكا تطالب بالإفراج الفوري عن صحفيي رويترز

طالبت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في ميانمار -اليوم الإثنين- بالإفراج الفوري عن صحفيي رويترز واكدت ” إن إدانة صحفيين إثنين يعملان لحساب وكالة “رويترز” للأنباء في ميانمار هو أمر مقلق للغاية وخاصة لكل من يدعم حرية الصحافة والانتقال نحو الديمقراطية”.

وأشارت السفارة في رانجون إلى أن العيوب الواضحة في هذه القضية تثير مخاوف جدية حول سيادة القانون واستقلال القضاء في ميانمار, مضيفة أن إدانة هذين الصحفيين تعد نكسة كبيرة لأهداف حكومة ميانمار المعلن عنها بشأن توسيع مجال الحريات الديمقراطية.

ودعت السفارة الأمريكية إلى الإفراج الفوري عن الصحفيين “كياو سوي” و”وا لون”، وكانت محكمة في ميانمار قد قضت في وقت سابق اليوم بسجن الصحفيين لمدة سبع سنوات لإدانتهما باتهامات تتعلق بحيازة وثائق رسمية بشكل غير قانوني.

ويشار إلى أن السلطات في ميانمار اعتقلت الصحفيين في الثاني عشر من شهر ديسمبر الماضي لمطالبتهما بالحصول على أوراق سرية هامة من شرطيين يعملان في ولاية “راخين” التي شهدت أعمال عنف تسببت في فرار مئات الآلاف من أقلية “الروهينجا” المسلمة إلى بنجلاديش المجاورة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى