حوادث و قضاياعاجل
أحكام بالسجن المشدد لمتهمين بقتل رجل دين شيعي

أيدت محكمة النقض المصرية اليوم الثلاثاء حكمًا بسجن تسعة متهمين لمدة 14 عاما بعد إدانتهم بقتل أربعة مواطنين ينتمون إلى الطائفة الشيعية، بينهم رجل دين، وبالشروع في قتل 13 آخرين عام 2013، ومحكمة النقض هي أعلى محكمة مدنية في البلاد، وحكمها غير قابل للطعن.
وقتل رجل الدين الشيعي حسن شحاتة وثلاثة آخرين في يونيو 2013 بعدما هاجم حشد منزله في قرية عزبة أبو مسلم التابعة لمحافظة الجيزة، وكان يجتمع فيه عدد من الشيعة للاحتفال بمناسبة دينية.
وكانت محكمة جنايات الجيزة قد قضت بسجن 23 رجلا، تسعة منهم حضوريا والباقون غيابيا، لمدة 14 عاما بعد إدانتهم بقتل شحاتة.
وفي تصريح لوكالة رويترز، قال القيادي الشيعي المصري الطاهر الهاشمي إن هذه جريمة “يتعامل معها القضاء المصري بشكل حيادي”، موضحا أنه “لا فرق بين مسلم ومسيحي أو سني وشيعي أمام القضاء”.