قامت وزارة الموارد المائية والري بطرح ثلاث مسابقات للتوعية المائية ومسابقة رابعة لاختيار افضل مشروع تخرج لعام 2017/2018 في مجالات الري ، الهيدروليكا وذلك بالتزامن مع الإعداد لانطلاق فعاليات “اسبوع القاهرة للمياه” تحت رعاية السيد رئيس الجمهورية بما يعكس قناعة الدوله بأهميه العمل معا لمواجهة التحديات المائية وتحت عنوان ” المحافظة على المياه من أجل التنمية المستدامة” .
وقد صرح د۔ محمد عبد العاطي وزير الموارد المائية والري أن طرح مثل هذه المسابقات يأتي ايماناً من الوزارة بضرورة الاهتمام بالشباب وافكارهم الخلاقة التي يمكن ان تقوم بدور كبير في التوعية المجتمعية، كما انها تأتي في إطار تشجيع شباب الخريجين من اصحاب مشاريع التخرج المتميزة وذلك من خلال تبني افكارهم الجديدة والمبتكرة والتي يمكن ان تخدم قطاع المياه في مصر۔
واضاف ان الاسبوع يناقش خمس محاور رئيسية هي إدارة المياه من أجل التنمية المستدامة، تغير المناخ والبيئة، ندرة المياه والصحة والصرف الصحي : التحديات والفرص، العلم والتكنولوجيا والابتكار والمياه العابرة للحدود وتقاسم الموارد المائية، ويشارك في المؤتمر العديد من الجهات والمنظمات الدولية.