الخارجية الامريكية تبدأ التنفيذ الكامل لأمر حظر السفر
ذكرت وزارة الخارجية الأمريكية إنها بدأت يوم الجمعة التنفيذ الكامل لأمر حظر السفر الذي أصدره الرئيس دونالد ترامب والذي يستهدف ست دول ذات أغلبية مسلمة بعد أربعة أيام من قرار للمحكمة العليا سمح بتنفيذ الأمر أثناء نظر الطعون القانونية عليه.
هذا ويوجه أمر ترامب، الذي يدعو إلى “تعزيز قدرات التدقيق” بالسفارات والقنصليات الأمريكية في الخارج، وزارتي الخارجية والأمن الداخلي بتقييد دخول الأشخاص من ست دول ذات أغلبية مسلمة وهي تشاد وإيران وليبيا وسوريا والصومال واليمن فضلًا عن أفراد من فنزويلا وكوريا الشمالية.
كما قالت وزارة الخارجية في بيان يوم الجمعة إنه لن يتم إلغاء أي تأشيرات بموجب إجراءات التدقيق الجديدة.
ايضا أضافت أن القيود لن تكون دائمة وقد يتم رفعها “مع عمل الدول مع الحكومة الأمريكية لضمان سلامة الأمريكيين”.
كما ان الحظر الحالي هو النسخة الثالثة من أمر أصدرته الإدارة الأمريكية. وسمحت محاكم أدنى درجة بتنفيذ البنود المتعلقة بكوريا الشمالية وفنزويلا.
من جانبها قالت المحكمة العليا يوم الإثنين إنه ينبغي تعليق أوامر المحاكم الأدنى درجة، التي منعت جزئيًا تنفيذ أحدث أمر بالحظر، أثناء نظر محكمتي الاستئناف في سان فرانسيسكو وفرجينيا القضايا.
هذا ويواجه الحظر طعونًا قضائية منفصلة قالت إن الحظر الأخير، مثله في ذلك مثل النسختين السابقتين، ينطوي على تمييز ضد المسلمين في إنتهاك للدستور الأمريكي وإن قوانين الهجرة الأمريكية لا تجيزه.